今天是:
RCEP对中国医药产业的影响和对策
阅读次数: 信息来源: 医药经济报 发布时间:2020-12-09 16:31 [字体:  ]

  11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(下称”RCEP”)在东亚合作领导人系列会议期间正式签署,这个历时八年经过大小几百场一对一、一对多和多对多谈判后最终形成的RCEP包括东盟10个成员国以及日本、中国、韩国、澳大利亚和新西兰共15个成员国,涵盖29.7%的全球人口,其经济规模占全球经济比重高达28.9%,规模将高于美墨加协定(USMCA)、CPTPP或欧盟28国的比重,吸引外国直接投资流入额将占全球总额的38.3%,所以被称为最具潜力的自由贸易区。

  

  考虑到15个现有成员国在协定中为印度重返RCEP做出了特殊安排,印度重返协定存在相当的可能,如果印度加入,届时16个成员国将拥有全球50%的人口,其潜力和可以作为的事情更值得期待。

  

增强全球化信心

 

 

 

  

  在中国加入世界贸易组织(WTO)19年后,在全球地缘政治格局正在发生变化、全球化遭到“寒风”、全球经济遭受新冠病毒重创、美墨加协定重新签订、英国退出欧盟和中国启动“双循环”措施等多种因素交叉且同时到来的全球格局中,东盟十国与中日韩澳新五国成功签署,为寒风中的全球经济注入新的活力,并增强了走全球化道路的信心。

  

  特别是在美国高调对中国掀起贸易战、科技战、产业战的情况下,本次签约的十五国中既包括美国同盟国也包括“五眼联盟”中的国家,RCEP彰显了全球化和全球经济联系的生命力。RCEP是全球继欧盟之后惟一一个没有美国参与和主导的自由贸易协定,指向意义值得深思。

  

  从“雁行模式”到“RCEP-东亚经济一体化”。根据IMF的数据,从经济总量结构分析,这十五个成员国中,处于第一位的是中国,GDP14.7万亿美元;处于第二位的是日本,GDP5.08万亿美元,约为中国的1/3;处于第三位的是韩国,GDP1.65万亿美元,实际上处于第三位的是由韩国、澳大利亚(GDP1.39万亿美元)、印度尼西亚(GDP1.12万亿美元)组成的群体,GDP在1.1万~1.6万亿美元;而泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、新西兰、越南六国则在2000亿~5000亿美元,其余4个成员国GDP均在几百亿美元。 

 

640.webp.jpg

  

产业外迁或加速

 

 

 

  

  医药产业在全球经济总量中与其它产业比较显然属于小众领域,但是对于百姓健康乃至其它领域健康运行具有举足轻重的作用,新冠疫情爆发以来这10个月的现实充分证明了这一点。从已经发布的RCEP全文和中国加入WTO的实践分析,RCEP对中国医药产业的影响主要表现在以下几个方面:

  

  1.RCEP成员国经济发展水平差别较大,既有如日本这样的发达国家,又有如缅甸和柬埔寨这样的不发达国家,经济互补性强,既有医药大国如日本,也有医药“小国”。不论是在过渡期,还是过渡期完成之后,零关税的RCEP为区域内医药和健康产品发展提供了一体化可能。

  

  2.在RCEP成员国中,日本是该区域内此前唯一没有同中国签署自贸协定的国家,RCEP的签署也表明中日贸易成功抵御了中美贸易战的政治不确定性和新冠肺炎疫情导致产业链、供应链不稳定的双重冲击,可谓意义重大。所以协议实施后,中国与日本的医药产品关税变化可能最大,医药企业应该充分利用这一契机,积极适应关税变化后的中日贸易关系。

  

  3.RCEP的签署并不表明这几年的逆全球化潮流被遏止,而只是说明全球化在与以往不同的方式在进化。2018年以来,特别是新冠肺炎疫情爆发以来,全球几大区域中的重量级国家在医药产业链方面的政策变化仍然值得关注。新冠疫情初期导致的供应链断裂和各国出口限制提高了美国、欧盟的产业链危机感。欧盟调整医药产业生产供应链有加速迹象,酝酿在工业制造领域纳入更多工厂,减少供应链对外部的依赖。德法两国领导人在一二季度之交联合发布声明提出“发展战略性的‘健康主权’”,提出推进欧盟区域内的疫苗和治疗药物开发生产与共同储备,降低对其它地区的依存度。

  

  东南亚各国也在抓紧布局各个领域供应链。新加坡贸工部公开表示,疫情后供应链更多地可能设在更接近需求终端的地点,以保证更好抵御未来供应干扰,减少不确定性。中国的邻居越南在加大吸引更多外部企业落户越南。

  

  RCEP签署后,区域内国家医药产业链是否会如新冠疫情初期设想的那样变化还有待观察,而区域外国家的医药产业链回迁则是大概率事件。中国医药企业必须考虑区域内外的区别。

  

  4.由于关税等制度成本降低,未来包括制药在内的制造业将更受成本优势驱动,产业外迁趋势可能重回加速状态。

  

  5.RCEP协定中的“原产地规则”值得关注,这意味着更多企业可以实现成本大幅下降。RCEP在本地区使用区域累积原则,产品原产地价值成分可在15个成员国构成的区域内累积。

  

  6.如果印度利用RCEP中的特殊安排加入协议,将对中国医药产业尤其是原料药产业造成怎样的影响,值得中国药企关注和深入研究。近20多年来,印度70%的原料药进口来自中国,疫情爆发后印度国内出现原料药供应中断和涨价,引发印度政府对药品短缺的担忧。为此,印度政府宣布重金支持53种原料和中间体品种自产,以减少印度对中国生产重要抗生素、抗HIV药物、维生素和心脏药物原料药的依赖,最近的中印边境摩擦也会加剧这种趋势。 

  

关注产业链安全

 

 

 

  

  中国签署RCEP协议对医药产业无疑具有长期利好,不仅在一定程度上减少了全球医药产业链变化给中国医药产业带来的风险,而且为中国药企进一步进军东盟十国和日澳新韩带来新的机会。但RCEP新变化也带来一定风险,中国药企必须趋利避害,早做准备。

  

  1.有志于走国际化战略和想在RCEP区域有所作为的药企,一定要研究并吃透RCEP内容,关注各成员国在过渡期内的医药产业政策和市场格局变化。

  

  2.RCEP区域可以也应该作为中国药企走向全球的第一站,进行国际化尝试。这个区域绝大多数国家与中国地域接近、交通便捷,更重要的是,受儒释道文化影响比其它国家更深,具有更接近的思维方式,是中国药企走向世界、适应世界的极好区域。值得注意的是,即使是在RCEP签约、运行情况下,医药产业链安全仍然是中国药企不可掉以轻心的关注点。

  

  3.在全球地缘政治格局和医药产业链不可避免发生变化的情况下,可以有计划、有步骤逐步尝试将产业链向RCEP区域内国家转移。

  

  4.提升中国药企运营效率,提高成本管理水平。RCEP区域内零关税虽然是逐步实现,但对中国药企的成本也是极大考验,必须从运营、技术创新、规模化、人力资源几个方面同时下功夫,系统提升企业运营效率。

  

  5.从底层逻辑看,技术、模式和思维创新乃至于新药开发是中国药企能否适应RCEP区域经济发展并在区域中立足、形成稳固市场地位的关键,而中国医药产业从2015年以来形成的创新共识和实践无疑为药企适应未来RCEP区域发展提前做了准备。

  

  6.随着RCEP区域一体化进程推进,中国医药产业的竞争格局、关键竞争要素都将发生变化,中国药企能够推动和引领这种变化当然最好,即使一时不能推动和引领,那么不掉队也是值得追求的。

  

  值得期待的是全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),中国最高领导人在11月20日的亚太经合组织(APEC)第27次领导人非正式会议上表示,将积极考虑加入CPTPP。由于CPTPP与其前身TPP都具有WTO所没有的机制,比如TPP的ISDS机制(投资者与国家间争端解决机制),与传统的主权,特别是经济主权观念有非常大的差别,或者说成员国会牺牲一部分传统主权换取更加开放的发展,而让一些国家望而生畏。中国这个表态透露出非常积极和不寻常的信号,那就是中国将以更开放的姿态推动更加开放的经济。

  

  中国医药企业必须有所准备,在国家更加开放的征程中有所作为,而首先中国药企必须成为RCEP区域负责任和合格的成员。

 

■编辑 范晓艳

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2021, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号