今天是:
基药使用不达标,大三甲年底突击上量!连锁药房上市潮,A股或迎七雄争霸!
阅读次数: 信息来源: 医药经济报 发布时间:2020-12-30 17:00 [字体:  ]


  截至12月23日收盘,医药生物指数仍整体上涨超50%,244家该行业上市公司实现股价上涨,其中41家股价翻倍;目前A股已有5家连锁药房企业上市,漱玉平民、养天和紧随其后,将迎连锁药房七雄争霸的局面;武田制药超3亿美元剥离中国非核心业务……本周医药圈有哪些新闻值得关注?小编进行了梳理,一起来看看吧!

  

  

基药配备和使用不达标,

大三甲年底突击替换品种

  

  近日,广东某三甲医院发布的《关于征集国基品种需求的通知》在业内流传。文件显示,今年该医院基药配备和使用金额占比分为只有31.73%和25.7%,低于相关文件要求,两项指标均未达标。为配合优先配备国家基药政策,紧急向临床科室征集国家基药品种替换需求,要求在专科范围内,如在用品种为非国基,可以申请变更同一通用名下的国基品种进行替换。此外,该医院还要求在临床治疗过程中,使用同类药品时,在保证疗效情况下,优先使用基本药物,并将基本药物使用情况作为处方点评的重要内容,同时对在院销售的非基药进行限量使用。(趣学术)

  

点评

  从时间点来看,该医院的替换工作可能是为了满足年底主管部门对医疗机构进行考核的要求。

  

  以公立三甲医院平均1000~1400个品种来计算,这家医院需要替换的药品至少上百个。如果不能达标,医疗机构将面临约谈等处罚,评先评优也会受到影响。近年来,国家层面对基药的重视程度越来越高。基药使用比明确列入大医院的绩效考核,还进一步提出了扩大基药占比的“986”“1+X”等原则。在业内看来,随着医院考核趋严,基药或成市场争夺新阵地。

  

 

医药生物行业41家公司股价翻倍

  

  对很多行业来说,2020年都是富有挑战和压力的一年,也是值得铭记的一年。这一年在疫情冲击下,医药生物行业(按申万行业分类)成为抗“疫”先锋。在医疗物资、检疫检测、疫苗等板块的带动下,医药生物行业走出了一轮波澜壮阔的上涨行情,虽然后期一度出现回调,但截至2020年12月23日收盘,医药生物指数仍整体上涨超50%,244家该行业上市公司实现股价上涨,其中41家股价翻倍。(证券日报)

  

 

点评

  新冠疫情只是市场洗牌的加速器和试金石,优质企业终将脱颖而出,医药生物行业的新生力量也在加速崛起;与此同时那些没有紧跟时代潮流的企业,注定会被市场所抛弃。有分析人士指出,医药生物行业的淘汰赛枪声已经响起,行业并购重组、资产转让的案例也将增加。这场没有硝烟的战场,将因改革的深入推进,竞争也将更为激烈。

   

  

A股连锁药房企业再扩容,或迎七雄争霸

  

  在云南健之佳健康连锁店股份有限公司顺利发行后不久,漱玉平民大药房连锁股份有限公司也于近日顺利过会,其后还有养天和大药房股份有限公司正在排队等待审核。自2017年大参林医药集团股份有限公司顺利发行后,A股再次迎来一波连锁药房企业的上市潮。截至日前,A股已有5家连锁药房企业上市,若后续漱玉平民、养天和成功上市,A股将迎来连锁药房七雄争霸的局面。(投资者网)

  

点评

  在业内看来,与2017年相比,目前连锁药房市场已发生了巨大的变化。一方面头部企业在竭力扩张店面布局,行业内的兼并越来越多。另一方面,互联网巨头也已关注到了巨大的医药零售市场,阿里健康、京东健康以及苏宁等企业已相继入局,并开始着手与头部零售药房企业进行资源整合。互联网巨头们的加入,无疑会让医药零售市场的竞争进一步加剧。

    

  

明年起第二批抗癌药等实行零关税

  

  12月23日,国务院关税税则委员会办公室发布通告,自2021年1月1日起,883项商品进口暂定税率低于最惠国税率。其中,对第二批抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等实行零关税,降低人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税。查看此次公布的进口商品暂定税率表发现,本次零关税政策涉及众多抗癌药与罕见病药品的原料,还包括部分进口制剂产品,如多西他赛、紫杉醇、吉西他滨等传统化疗药的原料,来那度胺、达沙替尼、尼拉帕利等知名品种,泽布替尼、阿美替尼、埃克替尼等国产抗癌药。(央视网)

  

点评

  零关税最终是否会传导至产品降价仍有待观察。有分析人士指出,考虑到所涉及产品大多为原料,且本身所调整幅度并不大,再加上后续的制备、流通等成本,恐难以实现大幅降价的预期。实际上,从药价成本构成上看,除去部分难度大的特殊工艺剂型外,无论是生物药还是传统的化学药,通常原料与生产成本在中占比并不高,企业更多是需要摊销前期的研发成本,此外国内曾经复杂的流通环节也抬高了药价。不过随着流通环节实行“两票制”,国家医保谈判常态化与国家组织药品集中采购等政策的实行,已有部分常用药品与抗癌药的价格都在近年出现下降。

  

  

国家医保局:

年底前务必建立医药价格和招采信用评价制度

  

  12月25日,国家医疗保障局办公室发布《关于加快落实医药价格和招采信用评价制度的通知》,要求各省级医疗保障局、集中采购机构充分认识信用评价制度的重要意义,务必于2020年底前建立医药价格和招采信用评价制度,制定印发相关政策文件,并在医疗保障局官方网站、集中采购平台公示《医药价格和招采失信事项目录清单(2020版)》。2021年2月底前,投标挂网企业书面承诺提交比例要达到80%以上,2021年3月底前,达到95%以上。对于未提交书面承诺的,自2021年4月1日起,各省级集中采购机构不再接受其新的投标或者挂网申请;自6月1日起,其已中标或挂网的医药产品,如有其他企业保障供应或有替代品满足临床需要的,应予撤网。(国家医保局)

  

点评

  医药领域给予回扣、垄断涨价等突出问题长期存在,是药品和医用耗材价格虚高的重要原因,并导致医药费用过快增长、医保基金大量流失、群众不堪重负,诱导过度医疗、损害群众健康权益,扭曲营商环境和行业生态、削弱行业创新动力。医药价格和招采信用评价制度是药品和医用耗材集中采购市场的基础性制度,其加快落实将对规范市场行为、净化交易环境、保障群众利益具有重要意义。

  

 

武田制药超3亿美元剥离中国非核心业务

  

  12月21日,武田制药宣布与海森生物医药有限公司(中国)签署协议,剥离在中国大陆的部分处方药业务至海森。在满足监管要求并完成交割后,武田将收到3.22亿美元的交易总额。武田方面表示,此次剥离的非核心业务为武田在中国大陆销售的心血管和代谢领域的产品组合。在2019财年,这些产品的净销售额达近1.095亿美元,主要的销售贡献来自于心血管领域产品如亚宁定。这些产品在满足中国患者的医疗需求方面发挥着重要作用,但它们不属于武田全球聚焦的消化、罕见病、血液制品、肿瘤和神经科学核心业务领域。(北京商报)

  

点评

  尽管武田制药一再对外声称其出售非核心业务是为了聚焦公司战略,但外界普遍认为,在2019年1月以620亿美元完成对夏尔制药的收购后,摆在武田制药面前的有近400亿美元的债务,这让武田制药不得不放弃部分传统的业务,孤身挺进罕见病等治疗领域。可以预见的是,面对百亿美元级别的债务,今后剥离“非核心”产品管线或将会成为武田制药的常态。

  

 

■整理 张松

■编辑 陈雪薇

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2021, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号