今天是:
2021年最畅销的10个药!
阅读次数: 信息来源:医药经济报 发布时间:2021-02-19 15:16 [字体:  ]

  近年来,随着PD-1/L1单克隆抗体的崛起,默沙东的可瑞达/Keytruda(帕博利珠单抗)和百时美施贵宝的欧狄沃/Opdivo(纳武利尤单抗)迅速成为全球最畅销药品TOP10榜单的搅局者。


  

已累计1658亿美元

2021年修美乐继续称“王”

  

  据全球知名医药市场调研机构Evaluate Pharma于2020年12月作出的预测,尽管修美乐/Humira(阿达木单抗)2021年仍旧霸占全球最畅销药品TOP10榜首位置,但可瑞达/Keytruda(帕博利珠单抗)销售额快速增长,将进一步缩短二者之间的差距。

  

  从2003年获批上市到2020年6月底,修美乐为艾伯维累计带来了1658亿美元的收入,超越前“药王”立普妥(阿托伐他汀)上市23年1600亿美元销售总额的记录。

  

  由于艾伯维对修美乐采取了双重价格策略,并坚决捍卫其在美国的专利权以阻止已经获批的阿达木单抗生物类似药的推出,修美乐在类风湿性关节炎等自身免疫性疾病方面继续取得令人瞩目的战绩,从而抵消了其在欧洲由于生物类似药的出现而造成的销售侵蚀,到2021年预期销售额将接近200亿美元。然而,修美乐无疑正进入“下坡路”。艾伯维与生物类似药制造商达成的推迟上市交易将于2023年结束,届时竞争产品将最终开始侵蚀其在美国的销售额。

  

  修美乐仍占据艾伯维销售额的近60%,该公司和强生合作开发的小分子BTK抑制剂亿珂/Imbruvica(伊布替尼)会继续为其带来满意的收入,使该产品在2021年位列全球畅销药第九名。如果第二代BTK抑制剂如默沙东的MK-1026等成功解决了BTK中C481S突变的耐药性,亿珂的销售可能会大受影响。但是,艾伯维的亿珂和新近获批上市的药物,如JAK1抑制剂Rinvoq(upadacitinib)在类风湿性关节炎和白细胞介素-23(IL-23)抑制剂Skyrizi(risankizumab),不管它们在银屑病领域成功与否,其销售金额都不太可能接近或替代修美乐的销售额。

    

“K”药增长迅猛

预计2024年超过修美乐


  随着修美乐最终失去昔日光环,默沙东的PD-1免疫检查点抑制剂可瑞达/Keytruda(帕博利珠单抗)未来几年将大放异彩,预计到2024年,可瑞达销量将超过修美乐。

  

  预计可瑞达2021年销售额将达到168亿美元。由于可瑞达在一线非小细胞肺癌中的优势地位以及继续向其他肿瘤类型扩展,预计其销售额未来几年还将继续快速增长。随着新适应症的批准,该产品2026年销售额有望增长到263亿美元。同时,由于百时美施贵宝的欧狄沃/Opdivo(纳武利尤单抗)难以取得像可瑞达一样的成功,这使其在抗PD-1/L1单克隆抗体领域虽然也位居前列,但在销售排名中仅排名第六。

  

  肿瘤仍旧为行业继续关注的焦点。瑞复美/Revlimid(来那度胺)的年销售额连续超过100亿美元,既保持了其作为"摇钱树"的声誉,也保持着其在市场排名中的第三位,但这种免疫调节剂所享有独占市场的时间也不会很久,该产品的仿制药将在2022年上市。

  

非肿瘤领域混战

新冠疫苗未进入TOP10

  

  在非肿瘤治疗领域,吉利德的HIV联合疗法必妥维/Biktarvy(比克替拉韦/恩曲他滨/替诺福韦)凭借出色的市场表现以及迄今为止能够摆脱葛兰素史克的Dovato(多替拉韦钠/拉米夫定)的竞争能力,一直位居前十名。

  

  血液稀释剂艾乐妥/Eliquis(阿哌沙班)和拜利妥/Xarelto(利伐沙班)之间虽然存在竞争,却能够双双进入前十名,艾乐妥显然是赢家。预计2021年百时美施贵宝/辉瑞的艾乐妥销售额将比拜耳/强生的拜利妥高出近30亿美元,而最近的美国专利获胜将使其仿制药直到2026年才能进入市场,进而巩固了艾乐妥作为百时美施贵宝仅次于欧狄沃的第二大增长动力的地位。

  

  其他产品则不具有艾乐妥依靠专利阻挡仿制药的能力。随着生物类似药进入市场,艾力雅/Eylea(阿柏西普)和喜达诺/Stelara(乌司奴单抗)的销售额预计将分别从2023年和2024年开始下降。强生试图通过扩展克罗恩病和溃疡性结肠炎的适应症来维持喜达诺的销售,而艾力雅则没有这种选择。不过,竞争对手诺华2019年推出的湿性年龄相关性黄斑变性新产品Beovu(brolucizumab)可能直到2023年才能对艾力雅的销售额产生威胁。

  

  2020年,业界致力于解决COVID-19大流行的努力取得的一项非凡成就是疫苗的开发。但预计这些产品不会在2021年进入全球最畅销药品前十名。在领先的疫苗中,辉瑞/BioNTech的BNT162b2和Moderna的mRNA-1273预计到2021年的销售额分别为25亿美元和20亿美元。


编辑:封翠芸


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2021, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号