今天是:
甘肃在医疗机构全面推广食疗药膳
阅读次数: 信息来源:国家中医药管理局官方微信 发布时间:2021-03-31 17:15 [字体:  ]

内容来源:中国中医药报
记者: 王青云


日前,为充分发挥食疗药膳在疾病防治和健康促进中的积极作用,促进全省中医药产业发展,甘肃省卫生健康委印发《关于加强医疗机构食疗药膳工作的通知》(以下简称《通知》),决定在全省各级各类医疗机构全面推广食疗药膳工作。


《通知》指出,甘肃省中医药文化底蕴深厚,获批国家中医药产业发展综合试验区以来,中药材人工种植面积稳定在400万亩以上,资源丰富多样。在医疗机构大力推广食疗药膳工作,将着力解决城乡居民因营养结构不合理而引起的各种慢性疾病、老年疾病,对形成新的经济增长点、全面建成小康社会有着积极的现实意义。


《通知》要求,各级各类医疗机构要按照等级医院评审要求,抓紧设置规范化营养科室,建立健全科室相关工作制度及规范的工作流程。要开设营养门诊,建立完善临床营养宣教、筛查、评估、会诊、治疗等制度。同时结合推进临床营养行动,组建营养治疗团队,使临床营养师和床位比达到国家规定的1:150。


根据《通知》,各地各单位要将营养宣教、营养筛查、营养评估、营养治疗及辨证施膳工作纳入疾病诊疗范围、诊疗过程中,对存在营养不良风险患者给予临床营养及食疗药膳指导,开具营养处方或食疗药膳处方,临床病历中保留工作记录。医疗机构要设立专门机构实施特殊医学用途配方食品规范化管理,从营养诊疗规范、产品采购、临床效果评价、储存、处方、审核、不良事件登记和退出机制、统计和监测以及电子化存档记录进行全流程管理。医疗机构要建立治疗膳食及肠内营养配制区域,设置独立治疗膳食窗口,并公示价格单。设置肠内营养配制室,为患者提供肠内营养制剂及相应服务,公布价格,自费购买。


《通知》还要求从建立完善营养科室、加大营养健康知识的培训、加强临床营养工作力度、完善工作考核体系4方面加强对推进食疗药膳工作的组织领导。


  编辑:王迪



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2021, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号