今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 单位概况 / 单位职责
亳州市药业发展局主要职责、内设机构和人员编制规定
浏览次数:6837 作者: 网站管理员发布时间:2016-08-03 23:55

经市政府研究并报经市委批准,市药业发展局为市政府直属事业单位(参照公务员法管理),同时为市现代中药产业发展委员会的办事机构,不再与市经济委员会合署。

一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市关于药业工作的方针、政策、法律法规;编制全市药业发展规划,组织制订有关药业发展规划的实施办法,并组织实施和监督检查。

(二)指导、协调全市中药材种植、加工、科研、销售工作;指导、协调中药材生产经营。

(三)负责组织协调对亳州中药材专业市场的综合管理。负责研究起草中药材专业市场监管和行政执法工作方案并协调实施;负责协调中药材专业市场药品、药材质量安全监管工作;负责协调组织查处无证经营国家重点保护的野生动植物药材违法行为,对国家和省重点保护的野生动物及制品、野生植物药材进行监管;负责亳州中药材专业市场的安全生产监管。

(四)负责安徽亳州现代中药千亿元产业规划的组织实施和督查工作。

(五)整合管理涉药项目。负责涉药项目的规划审核,建立完善药业项目储备库。

(六)做好药业产业化专项资金的管理和使用工作。

(七)搜集、整理、反馈和发布药业信息,完善和建立全市药业信息网络;做好药业企业有关人员的培训工作,推动药业企业技术创新和产学研结合;做好药业经济的预测监测工作,及时向委员会提供决策依据。

(八)加强对医药工业、医药批发企业及 CAP 、 GMP 、 GSP认证企业的指导、协调、服务工作。

(九)负责联系和指导药界民间组织活动的工作。

(十)承担市现代中药产业发展委员会的日常工作。

(十一)负责市委、市政府和市现代中药产业发展委员会交办的其它任务。

二、内设机构

一、综合科主要职责

(一)负责局综合协调工作;

(二)负责文秘、会务、档案、安全保密、档案管理等工作;

(三)负责对外联络、宣传、推介工作;

(四)负责财务资产管理、后勤服务等工作;

(五)负责人事、编制及综合考评、督查工作;

(六)负责局机关效能、计划生育、招商引资、文明创建、社会治安综合治理等工作;

(七)完成组织、领导交办的其他工作。

二、产业规划推进科主要职责

(一)编制全市药业发展规划,并监督实施;

(二)抓好产业规划的宣传工作,督促各单位落实完成产业规划的具体任务;

(三)指导和协调全市的中药材、中药饮片、中西成药及药械的加工制造、销售工作;

(四)按照市现代中药产业发展委员会办公室、现代中药战略性新兴产业聚集基地领导小组办公室工作安排,拟定工作规则、督查制度等,组织开展日常工作;

(五)负责协调各派出机构在专业市场的工作;

(六)负责信访维稳、投诉受理、安全生产等工作;

(七)完成组织、领导交办的其他工作。

三、药业项目管理科主要职责

(一)统筹管理全市涉药项目,建立涉药项目统一备案制度;

(二)做好涉药项目的编制、实施、协调、督查、督办工作,制定有关考评办法,并牵头组织考核;

(三)建立完善药业项目储备库,定期统计和督办药业项目的投资、建设、实施及进度情况;

(四)具体负责药业产业专项资金的分配及使用方案的制定工作,做好药业产业化发展资金的筹集、管理和使用工作。

(五)做好药业企业及GAP、GMP、GSP认证企业的指导、协调、服务等工作;

(六)完成组织、领导交办的其他工作。

四、科教科主要职责

(一)指导和协调全市药业科研工作,推动药业企业技术创新和产学研相结合,引导药业产业的结构调整和管理机制创新;

(二)负责全市药业经济的预测、监测、分析等工作;

(三)负责组织药业产业的培训工作;

(四)完成组织、领导交办的其他工作。

五、药博会组织科

(一)承担药交会、药博会的策划、组织、实施工作;

(二)负责药市开市等中药产业发展重大活动的组织工作;

(三)负责华佗大健康创新联盟的相关工作;

(四)负责中药产业信息化建设规划拟订、实施;(五)建立药业信息资源服务网,发布相关的药业信息资讯;

(六)做好全市药业产业基础信息的收集、统计、整理工作;

(七)负责联系和指导药界民间组织活动;

(八)完成组织、领导交办的其他工作。

三、人员编制

市药业发展局核定财政全额拨款事业编制21名。其中:局长1名、副局长3名,为建立市药业发展局与食品药品监督管理局统筹衔接、密切配合的机制,市药业发展局局长同时兼任市食品药品监管局副局长,不占市食品药品监督管理局领导职数;内设机构科级领导职数 7 名(其中正科领导职数 5名);副调研员 1 名,科级非领导职数 3名(其中主任科员 1 名)。

四、其他事项

(一)市直有关单位在中药材专业市场设立派出机构,在市药业发展局统一领导下,实行联合执法,并按各自职责行使监管权。

设立市食品药品监督管理局亳州市中药材专业市场分局,贯彻执行国家、省、市有关药品、医疗器械监督管理工作法律、法规、规章和方针政策;负责对药品药材的经营单位进行日常监督管理;依法查处制售假劣药品的违法违规行为。

设立市工商行政管理局亳州中药材专业市场分局,贯彻执行国家有关工商管理的法律法规和方针政策;负责交易中心内的市场管理和工商行政执法工作;负责研究起草有关交易中心市场监管和行政执法工作方案并组织实施。

设立市森林公安局中药材专业市场分局(在市森林公安局加挂中药材专业市场分局牌子),负责查处无证经营国家重点保护的野生动植物药材违法行为,对国家和省重点保护的野生动物及制品、野生植物药材进行监管。

设立市公安局希夷派出驻中药材专业市场治安室(主任由希夷派出所1名副所长兼任),配合有关部门打击制售假劣药品药材违法行为;依法查处危害社会治安秩序的行为;组织处置各类突发事件、治安灾害事故;搞好各类大型活动的治安保卫工作。

设立市食品药品检验所中药材专业市场检验中心,主要承担专业市场中药材质量检验工作。

(二)各派出机构驻中药材专业市场的人员实行双重管理,以市药业发展局管理为主,其领导成员的任命须征得市药业发展局同意。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释。

州市编委关于调整市扶贫开发办公室(州中医药博览会组委会办公室)等机构编制事项的通知

市政府办公室、市药业发展局:

根据市编委2015年10月20日会议研究意见,并报经市委常委会议同意,现就调整亳州中医药博览会组委会办公室等机构编制事项通知如下:

一、撤销市扶贫开发办公室加挂的亳州中医药博览会组委会办公室牌子,在市药业发展局加挂亳州中医药博览会组委会办公室牌子。

二、给市药业发展局增加财政全额拨款事业编制 4 名、副局长职数 1 名;增设 1 个内设机构药博会组织科,增加正科级领导职数 1 名。所需编制从市直全额拨款事业编制总额中调剂解决。

三、同意将市扶贫开发办公室从事会展相关工作的 3 名在编人员划入市药业发展局。

特此通知。

2015年10月26日

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号