今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
亳州市现代中药产业集聚发展基地2016年度工作总结和 2017年工作安排
浏览次数:6017 作者: 网站管理员发布时间:2017-02-13 10:55

2016年以来,我市现代中药集聚发展基地建设工作,在市委、市政府的坚强领导下,省基地办关心支持下,大力贯彻落实《亳州市人民政府关于〈亳州市现代中药产业集聚发展实施方案〉的通知》(亳政秘〔2015〕173号)精神,全力加快我市现代中药产业发展,着力增强产业核心竞争力,努力把亳州打造成全国重要的现代中药产业集聚发展基地。全面完成了基地的各项目标任务,现将有关情况汇报如下:

一、基地主要指标完成情况

2016年,我市现代中药产业集聚发展基地实现产值279.5亿元(2015年228.3亿元),同比增长22.43%。基地企业实现税收7.88亿元, 同比增长40.18%。当年完成固定投资87.3亿元,同比增加18.9%,占基地年度投资目标任务86亿元的 101.5 %。

二、基地主要工作成效

(一)产业集中度进一步提高。

2016年,年初纳入省统计监测现代中药产业集聚发展基地规上药业工业企业118家,全年新增规上药业工业企业60 家,共计178家药企,同比增长50.6%,其中通过GMP认证的生产企业150家。医药制造业实现增加值72.5亿元以上,占比26.6%左右,行业贡献率28%左右,居各行业首位。生产规模进一步扩大,产业集中度大幅提高。

(二)规模企业培育成效显著。

在当前经济下行的压力大的情况下,市委、市政府出台了一系列结构调整、转型升级的扶持政策,加快基地骨干企业培育进程。对当年新增亿元企业、规模企业制定一企一策工作方案,加强运行调度与监测,及时帮助企业破解难题;引导企业加大技术改造、技术创新力度,推动转型升级;整合上下游企业,延伸产业链条,扩大产业规模;引导企业上市融资;引进全国药业百强和行业知名企业进行战略投资,合作重组;依托“省战略性新兴产业集聚发展基地引导资金”平台,尽快使基地一批药业企业上规模,成为我市支柱产业。积极推动以谯陵医药、谓博药业为首的6家企业中药饮片销售平台的搭建、广誉远药业对久久红药业的并购、香雪集团在我市重组中药饮片集团、太安堂药业组建中药饮片集团、海南欣龙控股集团对德昌药业的并购等工作。组织安排了珍宝岛集团、九洲方圆制药、九方制药、康美药业、香雪集团中药配方颗粒生产项目的申报。积极构建我市药品品种转移第三方服务平台,进行品种生产技术转让摸底调查,目前我市有31家药企正在洽谈购买品种或合作生产,对于我市中药产业转型升级,优化产业结构有着重大的推进作用。截止目前,累计产值超亿元以上企业83家,同比增加20.3%。 10亿元以上企业4家, 5-10亿元企业7家,2-5亿元企业23家。形成了济人药业、源和堂药业、广印堂药业等26家覆盖中药产业链关键环节、技术装备水平位居同行前列、综合实力较强的龙头骨干企业。其中:源和堂药业全年预计销售突破14亿元以上,同比增长77%以上,广印堂药业预计销售11亿元以上,同比增长10%以上,济人药业预计销售10亿元以上,同比增长12%以上。

(三)科技创新能力不断提升。

创新能力明显增强吗,创新成果显著。我市重点药企通过深化产学研用合作,企业自主创新能力明显提升。现有中药类院士工作站2个,芍花堂药业已与北京理工大学签定建立院士工作站协议;博士后工作站4家,国家级工程研究中心2个,省级企业技术中心7个,省级工程技术研究中心10个(其中2016年备案1家),高新技术企业24家(其中2016年认定14家),CNAS认证中药检测中心1家。国家级中药材检测中心主体工程完工。制定出台促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策,设立药品技术转让和研发专项资金10亿元。

目前有568个药品批文待转,省局已认定并受理139个品种。拥有国家(省)级重点新产品9个,牵头或参与制定国家或者行业标准5项,2016年,中药饮片商品规格等级分类标准研究项目已通过专家委员会评审通过。安徽九方制药有限公司注射用牡荆素成功获取中药一类新药临床批件,填补了我省制药史上的空白。2016年全市药业企业申请专利1476件,其中申请发明专利590件,共授权专利涉药569件,其中授权发明专利涉药78件。

积极搭建产学研合作平台,促进国际国内技术成果在我市转化,举办各类产学研合作对接会,促成浙江大学、合肥工业大学和安徽农业大学等省内外高校在亳设立技术转移中心。组织浙江大学开展中药配方颗粒产业政策分析和产学研合作对接会。中国中医科学院与安徽亿人安股份有限公司在植物消毒液和抗(抑)菌剂研发领域共同设立院士工作站进入实质性谈判阶段。牵手复旦大学新农村发展研究院在亳州学院建设分院,为中药产业发展开辟科研合作平台。坚持科技人才培养与引育并重,积极培养本地人才,柔性引进高端人才,加快科研团队建设。积极牵线搭桥,内引外联,招才引智,建成济人药业刘昌孝院士工作站、安徽东方帝维生物制品股份有限公司张改平院士工作站等家院士工作站,为特色产业创新发展注入新活力,实现了高端领军人才和研发团队与我市特色产业、基础产业和新兴产业的紧密结合,为龙头骨干企业创新转型注入活力。

2016年,基地主持、参与制修订多项国家或行业标准。完成安徽省质量技术监督局科技项目《安徽中药材标准体系研究》,开展省地方标准《知母栽培技术规程》、《紫菀栽培技术规程》制定工作,已发布实施,新修定《地理标志产品桔梗》和《白芷栽培技术规程》等23项地方标准制。国家标准《白芍》已经通过评审,即将发布实施。广印堂药业获得国家农业部“亳菊”国家地理标志产品登记。济人药业研发的“疏风解毒胶囊与产业化项目”荣获中华中医药学会科技技术奖一等奖,研制的“中药配方颗粒生产工艺、质量标准研究与产业化”获得省级科技成果条件,“基于中药汤剂的中药配方颗粒生产工艺和质量标准关键技术研究与产业化项目”获得“安徽省中医药学会首届科学技术进步奖特等奖”。

安徽阳光药业有限公司以蛹虫草、玛咖等原料的增强免疫力、缓解体力疲劳保健食品开发项目、安徽东方帝维生物制品股份有限公司羊口疮病毒AH-GY13株灭活疫苗的研发项目和亳州市永刚饮片厂有限公司的亳州地产大宗药材及饮片商品规格等级研究项目,已获2016年度省科技重大专项拟立项,获得省财政资金支持390万元。普人药业“安徽省中药饮片信息自动化生产工程技术研究中心”获得省科技厅备案。安徽广印堂中药股份有限公司“广印堂及图” 商标被国家工商局商标局认定为中国驰名商标。“亳州白芍”、“亳州菊花”、“亳州花茶”、“亳州丹皮”地理属性明显,已申报地理标志产品。

(四)项目建设取得突破性进展

充分利用我市是全国四大药都的影响力和现有优势资源、园区承载平台等要素,重点引进与产业相关的药业大项目,促进产业优化升级,坚持经济工作项目化,项目工作责任化,谋划储备推进项目建设,落实 “四督四保”和四级调度推进机制,强化日常督查通报,不断强化项目支撑。谋划战略性新兴产业集聚发展重大项目如安徽生生堂中药科技有限公司投资15亿元,生产中草药加工萃取、研发、中药食品、保健品、化妆品、国际认证项目,广西恩度高科技股份有限公司投资40亿元,新建现代中药及食品深加工项目,陕西汉王药业有限公司投资10亿元,新上中药颗粒、中药制剂生产线项目等; 市、区基地办公室,建立完善中药产业项目审批绿色通道,削减主导产业前置审批,除安全、环保、规划、用地、消防等手续事先报批外,其它手续可事后补办;对基地项目在建设过程中存在的问题,及时协调、调度、管理、解决;各成员单位在政策信息、产品价格、前沿技术、市场动态等情报收集方面为基地企业提供全方位服务平台,制定产业发展规划和产业政策,着力实施我市中药产业基地项目建设工作;坚持引导基地产业经济走可持续发展道路,坚持做好项目落户的环评工作,开工建设时的“三同时”制度。

现代中药产业集聚发展基地重点建设项目140 个,总投资605.4亿元,累计完成投资186.1亿元,其中当年完成固定投资87.3亿元,同比增加18.9%,占基地年度投资目标任务的 101.5%。

按建设性质分:续建项目58个,总投资250.97亿元,累计完成投资167.82亿元,完成投资68.95亿元。计划新开工项目46个,总投资90.92亿元,完成投资18.1亿元。储备项目36个,总投资263.53亿元。

(五)产业招商效果显著。

一是摸排了全国工商联医药商会会长、常务副会长、常务理事企业100余家,中国医药企业100强,列入《国家基本药物目录》和《国家医保名录》的生产企业5000家,经过认真梳理、筛选、汇总后,要求市直71个招商引资任务单位、3个外出招商组和3个驻外招商分局分别进行对接。二是精心筹划好各类招商引资活动。借助今年“中华老字号”会议、“全国中药材物流大会”、国际(亳州)中医药博览会等活动,积极与药企深度对接,梳理招商线索。针对当前药业产业整合提速,配方颗粒及中成药品种转移,兼并重组、股权投资等引技、引资方式方兴未艾的新形势,抢抓政策引导制高点,认真研究,制定政策。市委、市政府出台了《关于促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策的通知》及《关于市外知名企业并购本市药业企业有关事项的通知》。今年以来,中药签约项目76个,签约金额约300亿元,其中总投资超5亿元的项目有14个。总投资58亿元的长白山制药股份公司现代中药产业园项目(落户谯城区)。总投资40亿元的广西恩度高科技股份有限公司现代中药及食品深加工项目。总投资10亿元的陕西汉王药业中药颗粒、中药制剂项目。总投资20.6亿元的丰博国际控股有限公司亳州中药材智能制造产业示范区项目。总投资15亿元的民生医药集团医疗产业园项目。总投资10亿元的浙江美誉医药集团医药产业园项目。总投资15亿元的安徽生生堂中药科技有限公司中草药加工萃取、研发、保健品、化妆品项目。总投资6亿元的长白山制药股份公司中药饮片及配方颗料项目(落户亳芜现代产业园区)。总投资7.5亿元的北京同仁堂科技发展股份有限公司中药提取及制剂生产项目。总投资35亿元的长沙九九慢城杜仲产业集团新型杜仲良种产业化项目落户蒙城县,一是建立新型良种杜仲种植基地,规模为50万亩,投资20亿元,计划2017年4月底前完成连片种植面积5000亩,2018年4月底前完成15000,2019年4月底前完成种植面积9万亩,2020年4月底前完成种植面积9万亩。二是新型良种杜仲产业园项目建设用地1000亩,计划投资15亿元(其中固投10亿),建成包括新型良种杜仲橡胶、药品、保健品、食品、饮品、饲料等产品在内的10多个产品的杜仲产品精深加工产业园。

修正药业确立了以丸剂、颗粒剂、片剂、胶囊剂(含中药提取)等四大剂型为主的项目建设,该公司引进202个品种,力争把项目建成年产达近百亿的中成药生产企业。誉隆亚东在转79个品种,四个剂型8个品种的工艺、质量标准、稳定性等研究工作已经完成,吉林省食品药品监督管理局已同意品种转出。长白山制药在转品种160个。目前尚有21家正在洽谈品种技术转让,为我市中药产业持续发展奠定了坚实的基础。

突出资本和技术招商。把招商引资作为发展药业经济主抓手,积极引进外资和先进技术,嫁接、改造老企业,增大产业经济总量和发展后劲,产业呈现强劲发展势头,如广东香雪制药股份有限公司收购亳州市天济药业有限公司100%股权,东盛集团(广誉远股份)并购九州红药业等。经过产品结构调整和科技升级,使制剂、配方颗粒、精制饮片、出口等领域形成一定规模的特色和优势。一批优势特色产品和实力强大的制剂骨干企业不断发展壮大。

(六)融资渠道进一步拓展。

市政府相继出台了《亳州市鼓励企业在安徽省股权托管交易中心现代中医药及健康产业板挂牌奖励办法》、《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》。8月10日上午,亳州专板开板挂牌仪式在我市成功举办,首批共有82家现代中医药及健康产业企业挂牌。

为促进药业之间、中医药企业与科研机构间的合作与重组,今年以来来亳洽谈投资的上市公司28家,培育重点主板上市企业9家;“新三板”挂牌企业7家(芍花堂国药、浙皖中药、源和堂、亿源中药、东方帝维、广美药业、井泉中药),今年新增5家;已与券商等中介机构签约企业42家,其中完成股改企业7家(易元堂医药、亿人安、德昌药业、谓博中药、世茂中药、徽草堂药业)。

为缓解个人创业和小微企业融资难题,市政府搭建了“我要贷款”平台。截至12月底,平台注册用户20307户,其中:个人用户16729户,企业用户3578户;接受贷款咨询次数32058次。筛选出贷款意向性项目6963个,其中:已发放贷款5728笔、金额45.74亿元;正在办理贷款198笔、金额2.03亿元。为进一步优化“我要贷款”平台,使平台更加人性化,我市开发了“我要贷款”平台手机APP升级版并正式上线运营,运行效果良好,每日接受大量贷款业务咨询。

(七)招才引智成绩突出。

为缓解我市药企人才紧缺的局面,市政府加大了招才引智力度,制定了中药产业多层次人才引进扶持政策,进一步完善人才引进办法和人才引进优惠政策。芍花堂药业与中科院、北京理工大学合作,引进高端人才技术团队开展“药膳素”系列产品开发。源和堂药业与浙江大学合作共同建立了”中药饮片自动化”生产线。浙皖饮片与浙江中医药大学合作共同建立了”药品研发创新技术平台”。为民制药与安徽华康科技公司合作从事400个以上的“中药配方颗粒标准”的研究工作。敬道药业引进江苏斯威森生物医药工程研究中心的博士团队建立了“青蒿素”提取生产线。目前全市已有800多人通过考试取得执业药师资格,2016年又有3000多个考生参加执业药师考试。安徽省亳州中药材特色产业发展服务基地获人社部批准,成为全国首批国家级专家服务基地,为我市现代中药产业的发展提供了强有力地人才支撑。

(八)推进体系更加完善。

今年以来,市政府已召开6次现代中药产业集聚发展推进工作领导小组会议,12次专项调度会议。并于今年六月份在合肥组织省内外专家,就亳州中药产业结构调整、转型升级需重点解决的难点进行了诊断分析,确定了基地发展首先从药品品种技术转移和中药配方颗粒生产两方面实现突破。形成统分结合、两级推动的领导机制,为现代中药产业集聚发展基地建设提供坚实的组织保障。依托《现代中药产业集聚发展规划》(2015-2020年)及实施方案,具体实施亳州现代中药产业“369”提升计划,明确了基地现代中药产业集聚发展的方向和重点,加快形成“三大中心”,培育中药商贸流通“六大市场”,打造全国中药产业“九大基地”。进一步完善了亳州市现代中药产业集聚发展推进工作领导小组议事规则、办公室工作职责、工作推进调度办法、项目调度制度、统计管理制度、专项资金使用管理制度、资金使用评价考核办法、联络员制度、信息报送制度等,为基地现代中药产业集聚发展提供完善的制度保障和日常管理机制。

九)资金支持的力度进一步加大,成效突显。

根据《安徽省战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金管理暂行办法》(财建〔2015〕881号)精神,现代中药产业集聚发展基地专项引导资金共1.8亿元,其中省安排资金9000万元,市以下财政配套9000万元。制定了基地专项引导资金管理办法和项目资金申报程序,并进行了公示,采用“借转补”方式将资金及时拨付到63家企业,重点扶持中成药、生物制药、配方颗粒、药用辅料、精制中药饮片、新的生产工艺技术改造等企业。设立了汇智富现代中药产业基金、创晟投资公司产业引导基金、园区双创基金、安元现代健康产业投资基金和华安安诚股权投资基金、天使基金等六个市级产业基金,截至2016年12月底,基金已累计投资8.5亿元。为企业发展提供了资金支持,加快基地现代医药、健康及其他新兴产业等领域企业发展。

三、存在的主要问题

产业转型升级,结构调整难度较大,主要表现为涉药企业准入门槛高,品种转移受政策限制落地难,承接品种转移的企业硬件设施条件达到的较少,中成药、保健食品生产的基础比较薄弱。产业经济各个环节科技创新人才缺乏,科研投入不足,科技研发力量薄弱,科技成果转化率不高,企业知识产权数量及有影响力的品牌较少,核心竞争力和综合实力不强。

四、2017工作安排

我市将紧紧围绕打造全国具有影响力的现代中药产业集聚发展基地的目标,坚持以提升产业核心竞争力和项目建设为重点,扩大总量,优化结构,创新驱动,确保完成基地全年的目标任务。

(一)制定一企一策,加强企业帮扶。

按照市委、市政府工作部署,载体单位及职能部门分片包重点企业的工作机制,采取实地调研、座谈等多种方式,列出问题清单,制定一企一策,帮助企业及时协调解决项目建设、生产经营中遇到的困难和问题。促进存量企业扩大再生产,提高产值总量。    

(二)抓项目促投产,努力挖掘新的经济增量。

深化重大项目调度服务机制,对重大项目倒排工期、建立台帐,明确时限、明确责任,加强跟踪调度、加大协调服务,促进重大药业项目早竣工、早投产,形成新的经济增量。   (三)加强基地药业经济运行监测,强化跟踪服务。

督促指导涉药新入规上企业和新企业、新项目及时纳入统计范围,防止漏报,努力做到应统尽统。找准税收工作的薄弱环节和着力点,摸清规上药企税源家底,加强征收管理,降低税收流失,力求税收持续稳定增长。突出抓好新增长点跟踪服务工作,掌握新增长点项目进度,促进企业及时投产达效。

(四)加强协调调度,促进项目提质提效。

一是抓好目标任务的落实。围绕基地产值、固投 、税收等目标任务,督促进一步强化措施、落实责任,确保基地争先进位。二是强化药业经济运行调度。加强药业经济运行分析、调度,逐月跟踪、落实。三是建立药企信息联系制度。组织基地药企做好经济运行月报上报工作,及时掌握企业销售价格、产量、订单、产能等信息。

(五)强化基地发展考核,保障基地建设成效。

加大对基地药业经济发展的督促考核力度,制定并实施好《亳州市现代中药集聚发展基地考核办法》,组织第三方机构对政策落实和工作绩效进行评估,确保各项工作任务落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号