今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
医药经济报:药品供应预警!原料药压力?7家药企恐退出辽宁市场
浏览次数:809 作者: 网站管理员信息来源: 医药经济报发布时间:2018-08-31 08:24


  8月30日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布《关于对8月份医疗卫生机构上报未按规定供应配送药品进行调查的通知》(以下简称“调查通知”),内容提到:依据辽宁省短缺药品监测预警和供应保障平台数据,2018年8月份(7月26 日~8月25 曰)全省医疗卫生机构上报末按规定供应配送药品信息115条,其中有22 个药品需进一步调查。

201808310825591_F48wlSMv.jpg

    

7企业此前已被点名

  

  在7月23日《医药经济报》微信发布的《辽宁预警:42个药品因原料药压力无法正常供应》文章中,《关于发布辽宁省易短缺药品2018年第2号预警预报的通知》已经对第二季度不能正常供货的多家企业提出警告,并勒令14个药品生产企业限期一个月整改,逾期未整改纳入辽宁省医药购销诚信不良记录。

  

  值得注意的是,在此次最新发布的《调查通知》中,不仅拜耳医药的戊酸雌二醇片/雌二醇环丙孕酮片(克龄蒙) 榜上有名,可能存在药品供应风险,此外,上海禾丰制药有限公司、江苏亚邦爱普森药业有限公司、上海信谊金朱药业有限公司、山东华鲁制药有限公司、遂成药业股份有限公司、开封制药(集团)有限公司、河北健宁药业有限公司等7家药企均为此前14家勒令限期整改的企业。

 

2018年8月辽宁省医疗卫生机构上报未按规定供应配送药品汇总表

201808310826052_BUcsppUm.jpg

  近期上游原料药价格波动给下游制剂生产和销售带来的诸多影响,已经引起了医药市场的普遍关注以及监管部门的高度重视。从目前的情况来看,上述7家企业不仅相关品种极有可能因为无法保证持续供应而丢失区域市场,而且存在被地方监管部门拉入医药购销诚信“黑名单”的巨大风险。

    

原料药垄断将整顿

  

  在辽宁此次公布的《调查通知》中,重酒石酸问轻胺注射液、异烟肼注射液、盐酸甲氧氯普胺注射液、盐酸利多卡因注射液、盐酸普罗帕酮注射液、氨基乙酸注射液等注射剂和粉针剂品种的市场供应情况,依旧和此前一样不容乐观,时常出现市场供应紧张。

  

  事实上,在上游原料药大幅涨价的情况下,下游制药企业要么被迫停产,要么只能“水涨船高”推升制剂终端价格。

  

  反垄断法规定的垄断形式中,经营者集中包括垄断协议、滥用支配地位、经营者集中和行政垄断这四大类,其中经营者集中不仅指横向集中,即多家原料药厂家共同形成价格托拉斯,或者互相参股共同决策;也包括纵向经营者集中,即多家药厂将药物出售给一个总代理,由总代理垄断下游市场。

  

  为了有力遏制原料药垄断,打击人为操纵药品价格,近年来监管层面一直重点开展反垄断调查,重拳整顿垄断涨价的行为。

  

  2017年2月,国家工商总局对水杨酸甲酯原料药垄断问题给出处理结果,武汉新兴精英医药有限公司罚款220.92万元;同月,国家发改委分别对有原料药垄断前科的山东潍坊隆舜和医药有限公司暴力阻碍反垄断调查的不良行为进行严肃通报。

  

  2017年7月,浙江省物价局转发国家发展改革委对浙江新赛科药业有限公司、天津汉德威药业有限公司滥用市场支配地位,以不公平高价销售异烟肼原料药以及无正当理由拒绝交易一案依法作出处理的决定。两家公司的行为最终被认定为“价格垄断”,并罚款44.39万元。

  

  2017年11月,国家发改委发布我国首个《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》,明确了相关经营者不得就短缺药品和原料药实施捏造散布涨价信息、囤积居奇、串通操纵市场价格等违反《价格法》的行为。

  

  近日,国家市场监督管理总局价格监督管理局委托中国化学制药工业协会,组织了相关企业召开了原料药供应情况座谈会,媒体公开信息显示,众多企业在沟通座谈会上就原料药市场价格大幅上涨和断货断供现象进行了详细汇报,对于企业生产的常用制剂品种无法供给市场的情况,企业会同监管部门领导也进行了充分的沟通。

  

  不难看出,对于原料药价格暴涨的问题,国家市场监督管理总局已经开始关注,将很快制定具体的监管规范,采取行动重拳出击。此前业内专家早有预期:“过去药品监管和市场监管条块分割,对于原料药垄断行为打击力度不足。机构改革之后,统一纳入市场监管的全流程思路可以集中力量解决一些关键问题,原料药垄断涨价问题就是亟待解决的重中之重。”

 

■编辑 陈雪薇

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号