今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
厉害了!这个地方中医药资源共享多了,百姓看病跑得少了
浏览次数:231 作者: 网站管理员信息来源: 中国中医药报官方号发布时间:2018-11-15 09:23

浙江永康在全国率先建设虚拟共享中药房,实现中医智能诊疗系统全覆盖。中医药一体化服务探索让基层中医药服务能力迅速提升,百姓获得感增强。

“基层中医药服务能力上不去,影响老百姓的中医药服务获得感,制约卫生健康事业整体发展,这就像木桶的短板往往决定盛水量。”一年前,这一问题困扰着浙江省永康市卫生计生局局长王福明。当时,摆在他面前的数据并不乐观:基层医疗机构中医药饮片业务量占比仅12.5%,全市183家村卫生室、服务站中有能力独立开展中药饮片服务的只有2家。

王福明组织永康市卫生计生局的干部做了大量调研和测算,针对龙头强基层弱的现状和当地物流、互联网服务便捷的优势,下决心打造中医药一体化服务体系。

基层医疗机构不再设中药房,改为统一采购、配送的虚拟共享中药房;建设中医智能诊疗系统、远程会诊系统——去年8月启动的一体化探索让永康在基层中医药服务能力提升道路上实现了“弯道超车”。截至今年10月底,90余家村卫生室实现了中药处方零的突破。

“中医药一体化服务让老百姓看中医少跑路,偏远地区小病看中医基本不用跑。”永康市副市长卢轶说。

共享中药房

“成本降了,中医药服务量涨了”

轻点鼠标,中药处方就能从最远的村卫生室传到永康中医院,患者当天能在家收到煎好的药。共享中药房让百姓不用奔波也能吃上优质中药。

然而,一体化建设之初,不少基层医疗机构充满担忧:取消中药房会不会影响机构业务量?很多地区的中药饮片集中配送工作就卡在了这一环节。

为此,永康市卫生计生局成立了中医药一体化服务体系领导小组,王福明任组长,一名中医专干负责,做了详细测算和大量沟通解释工作。

“一开始是有情绪波动的,担心影响医院业务收入。” 经济开发区卫生院院长林惠珍坦言。王福明帮林惠珍算了笔账,纳入一体化体系后,可以通过远程会诊共享市中医院的优质医疗资源,不仅有利于扩大医院影响力,让更多附近患者前来就医,还能加速形成自己的中医人才梯队。虽然中药饮片利润需要与市中医院分成,但也省去了中药房、煎药室的人工成本,减少了药材贮藏、运输成本和霉变、坏损等损失,利远大于弊。

数据是最有说服力的,纳入一体化体系后,经济开发区卫生院今年1~10月的中医诊疗量相比去年同期增长了52.3%,中药饮片业务量增长了3倍。

“老百姓普遍反映药更好了,价格还便宜了。”前仓镇卫生院院长王朝龙说。中药发霉报损曾是他的一块心病,“现在不用再担心药材贮藏问题,统一采购后总量大了,价格有优势,代煎药还能冷链配送。”

“中医药一体化体系运行以来,预计节约药材消耗、中药房建设及人工等费用超过400万元。”王福明介绍,截至今年6月底,第一批纳入的10家乡镇卫生院、社区卫生服务中心,中药饮片业务量同比增长32.1%,未纳入的5家单位同比下降27.7%。“成本降了,中医药服务量涨了。”是这10家卫生院负责人共同的感受。

目前,剩余5家乡镇卫生院也主动加入了一体化体系。

共享名中医

“在家门口看上中医,真好!”

家住经济开发区的周发英今年70岁,膝关节半月板磨损的她腿脚不太方便,偏偏还由于高血压及并发症需要定期去医院复诊。“以前我早上6点半就要出门坐车去市中医院,挂号、看病、拿药,下午四五点才能回来。”现在,她只需步行15分钟到开发区卫生院,开完方就可以回家等药送上门,“赶上好时代了,能在家门口看上中医,真好!”

感觉看中医越来越方便的还有前仓镇荆州卫生服务站周存强大夫的病人们。卫生服务站装上了高清摄像头、音响、麦克风,通过中医智能诊疗系统,周存强不仅可以向永康中医院专家发起实时远程视频会诊,交流患者病情,听取建议,在辅助开方系统的帮助下开具协定处方,闲下来时还可以在线学习。

“原来只有个别村医会开中药,现在90余家服务站、村卫生室实现了中药处方零的突破。”永康中医院副院长胡忠良介绍,该院组织专家针对常见病、多发病制定了78个协定处方。如果需要加减,永康中医院的中医师会通过系统会诊、审核并签字。

有些慢性病患者以前每十五天就要往永康中医院跑一次,现在可以在家门口的村卫生室看病开药,两三个月再去复诊调方一次就可以。

为了保证安全,永康中医院还安排专家在后台审核把关。“比如发现超量处方,我们会提醒警示,甚至直接不发药。”胡忠良说。

目前,全市15家乡镇卫生院、社区卫生服务中心,183个服务站、村卫生室均已安装了高清摄像头、音响、麦克风,和中医智能诊疗系统。

“最偏远乡村的群众也能在家门口享受永康中医院名中医的医疗服务。”王福明说。

共享好师资

“打造特色中医药医共体”

一体化体系的硬件设施已经基本建设完毕。要真正补齐基层中医药短板,彻底打破木桶效应,还必须加紧“软件”建设。为了宣传讲解政策,市卫生计生局中医专干胡华英跑遍了永康的每一个山头,挨个教村医们使用智能诊疗系统。

永康中医院也成立了领导小组、医联办,由专人负责培训基层医生使用智能诊疗系统、会诊系统,开具协定处方。

“我们给专家排班为基层提供会诊服务,派专家指导扶持基层医疗单位普及中医药知识、推广中医适宜技术等。”胡忠良说。

目前,永康正以每个乡镇卫生院辖区为整体,分层次培训辖区所有医生,比如针对有中医执业资格的村医和普通村医就设有不同内容的培训。

“永康中医院的专家们几乎是手把手教的。”王朝龙说,前仓镇6个村卫生室现在全都能开展中医药服务了。“基层老百姓很需要中医,但过去基层中医培养是个大难题,一体化破解了这个难题。”

“近年来,永康市委市政府始终把中医药工作摆在突出发展的地位。按照‘最多跑一次’改革目标,按照医共体建设目标,真正体现人、财、物三统一,优质资源下沉。”卢轶表示,下一步市政府将加强中医药事业专项资金的设立和力度,建设好中医药龙头单位永康中医院,逐步把所有公立医疗机构纳入一体化体系,并出台优惠政策鼓励民营医院加入,打造具有永康特色的中医药医共体。

“民营医疗机构中医药一体化服务体系调研工作已经在进行当中,下一步争取纳入1~2家。”对于中医药一体化建设的未来,王福明信心满满。

新媒体编辑 | 罗乃莹 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号