今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
40%淘汰率太武断!数据揭密广州GPO目录真相
浏览次数:184 作者: 网站管理员信息来源: 医药经济报发布时间:2018-11-19 14:26

  广州GPO采购目录终于靴子落地。11月7日,广州药品集团采购平台公布《广州医疗机构药品集团采购目录》,该目录纳入6875个品规,公示期至11月10日。

  

  根据2018年8月31日发布的《广州市人力资源和社会保障局等八部门关于印发广州医疗机构药品集团采购试行办法的通知》,将药品分为直接挂网采购、按国家有关规定采购、议价挂网采购、竞价采购和医保谈判采购五种方式。

  

  

                   数据说                 

五种采购方式动了谁的奶酪?

  

 

1
直接挂网采购

 

  

  国家及省谈判目录药品、国家定点生产目录药品、当期采购周期内新通过质量和疗效一致性评价的药品等,医疗机构通过广州药品集团采购平台直接采购。

  

  分析:2018年10月11日,广州医疗机构药品集团采购直接挂网药品目录(201810)公示共发布了77个产品品规,其中72个是国家谈判目录产品。国家定点生产产品2个(地高辛酏剂30ml:1.5mg;对氨基水杨酸钠粉针2.0g)。此外,还有1个省谈判名单品种(诺华的伊马替尼0.1g)。

  

  11月7日公布的广州医疗机构药品集团采购目录(201811),拟定采购方式对目前能明确采购方式的予以明确,对不能明确的标注可能采购方式,后续再根据实际情况动态调整。竞价和医保谈判品种合并标注为“竞价\谈判”;竞价品种中有部分产品申报为低价药的标注为“竞价\议价”;麻醉药品和一类精神药品标注为“按国家有关规定”,实行议价挂网,由医疗机构自主采购;医疗用毒性药品、放射性药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、计划生育药品等仍按现有渠道和方式采购。

  

2
按国家有关规定采购

 

  

  医疗用毒性药品、放射性药品、麻醉药品、第一类精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、计划生育药品等按国家有关规定采购。

  

  分析:按国家有关规定的产品共17个产品对应35个品规,基本以麻醉药品为主,如阿片、丁丙诺啡、芬太尼、可待因、氯胺酮、吗啡、吗啡酮、美沙酮、羟考酮、瑞芬太尼、三唑仑和舒芬太尼。

  

3
议价挂网采购

 

  

  妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、低价药品、第二类精神药品、临床必需且采购困难目录药品(前述药品简称议价品种),由医疗机构委托通过医保经办机构公开招标产生的药品经营企业开展集中议价,并按规定直接采购;也可由医疗机构自主或联合开展集中议价挂网交易。医疗机构按规定在广州药品集团采购平台上选定议价品种采购方式后,原则上一个采购周期内不得变更。

  

4
竞价采购

 

  

  按药品集团采购目录列明的通用名、剂型分组、规格并结合质量层次,进行双信封评审竞价,医疗机构按竞价结果通过广州药品集团采购平台采购。

  

  分析:能够明确议价的产品共1197个。竞价\议价的产品共518个。品规数进入前列的基本都是基础输液和低价药:最多品规进入议价的是氨溴索,共15个品规进入议价。其次是葡萄糖,共13个品规进入议价。再次就是布洛芬,共12个进入议价。竞价\议价品规数最多的是六味地黄,其次是维生素C,再次是奥美拉唑。

  

5
医保谈判采购

 

  

  符合:(一)上年度采购金额前20名的药品(按通用名计算);(二)竞价分组后上年度采购金额前50名且大于1000万元的独家报名药品;(三)按照第二层次药品交易规则转集团谈判的药品;(四)药品生产企业获得最近一届中国质量奖(含提名奖)且工信部最新《中国医药统计年报》产量排名为第1名的药品;(五)列入国家、广东省、广州市重点监控范围的药品;(六)其他需要进行集团谈判的药品情形的产品,属于医保经办机构组织谈判品种,由医保经办机构组织开展集团谈判,医疗机构按谈判结果通过广州药品集团采购平台采购。

  

  分析:进入竞价\谈判的产品共2754个,对应5125个品规。最多品规进入竞价\谈判目录的是阿莫西林克拉维酸,共23个品规;其次是阿奇霉素和低分子肝素,共22个品规进入目录。

  

 讨论

  不少网络评论都提及广州GPO整合品规共40%品规被淘汰。

 

  但是,从品规数排名第一的产品氨溴索看,共31个品规进入目录,其中竞价\谈判品规13个,竞价\议价3个,议价15个。如表1所示,涉及的剂型包括注射剂(大容量注射液、小容量注射液和注射用无菌粉针),口服制剂(分散片、缓释胶囊、缓释片、胶囊剂、泡腾片、普通片、颗粒剂、口服溶液剂、口腔崩解片和糖浆剂),共计13个剂型。其中大容量注射液、口服溶液剂、糖浆剂、小容量注射液进入目录的规格都在3个及3个以上。

 

  从公布的品规来看,淘汰的品规预计是自然销售的品规,或者生产成本已高于销售价的产品。但是,低价药品规大量进入目录,意味着广州GPO还是在努力保证短缺药的可及性。

 

表1 氨溴索进入目录的产品

 

201811191428482_QrI5ZTtV.jpg

 

 

                     关注点                    

广州GPO+“4+7”产生什么反应?

  

    

  “4+7”通过一致性评价仿制药“带量采购”的试点城市有广州,“广州GPO”与“4+7”方案如何结合一直是业界的关注点。

  

  当期采购周期内新通过质量和疗效一致性评价的药品,本应纳入直接挂网采购目录,但公布的直接挂网采购目录暂未包括新通过一致性评价目录的产品。竞价产品中第二层次包括通过质量和疗效一致性评价的仿制药(以国家药品监督管理部门公布的信息为准),属于国家药品监督管理部门按照《国家药品监督管理总局关于发布化学药品注册分类改革工作方案的公告》(2016年第51号)批准上市的新注册分类3类、4类药品,并已纳入《中国上市药品目录集》。

  

  这意味着通过一致性评价仿制药“带量采购”在广州GPO应属于竞价\谈判或竞价\议价。但是,如表2所示,个别产品属于议价目录。

 

表2 进入广州GPO的一致性评价仿制药“带量采购”产品

201811191428483_4cy2J2o8.jpg

(数据来源:识敏信息)

  

  分散片在广州GPO不属于口服常释剂型。分散片不列入常释,那么分散片就可以规避剂型整合的竞争。

  

  

总结>>>

 

  

  广州GPO入围目录仅3230个产品,合计6875个品规,远远低于广东药品交易平台目录。这显示出医院品规集中度在提升。

  

  若按“一品两规”再删减产品品规数,预计299个产品的1125个品规会被进一步剔除。这意味着简单改剂型产品获得药品招标准入的政策红利道路已在逐步堵死,未来参与药品采购的产品品规会集中在临床使用量较大的1~2个产品品规。

 

■编辑 余如瑾

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备05005589号-1
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000128号