今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 亳州市药博会 / 通知公告
国际友人齐聚一堂 健身气功情牵八方
第三届中国(亳州)国际健身气功博览会暨2017年国际健身气功五禽戏交流比赛见闻
浏览次数:2185 信息来源: 本站原创发布时间:2017-09-06 11:44

开幕式现场

选手竞技

 

常建平、杜延安、陈海军等领导共同启动开幕球

9月5日,第三届中国(亳州)国际健身气功博览会暨2017年国际健身气功五禽戏交流比赛拉开帷幕。来自中国、俄罗斯、泰国、马来西亚等21个国家和地区的近200名健身气功爱好者参加健身气功竞技。

    开幕式现场,记者看到一名身穿中国传统服饰的参赛选手马浩宇,他来自泰国,是郑州大学的一名留学生,虽然接触健身气功时间不长,但他已经对中国传统的健身气功文化产生了浓厚的兴趣。和他一样,不少外国友人已经成为中国传统健身气功的“铁杆粉丝”。

    泰国代表队参赛选手马浩宇说,“回泰国以后,如果遇到别人想练习五禽戏,我就教他们。我很喜欢五禽戏,所以也非常乐意教别人。”来自阿富汗代表队的参赛选手夏柯说,“之前经常胳膊疼或者肩膀疼,练习五禽戏一段时间后,发现这些动作对身体有好处,现在感觉舒服多了,我会继续坚持练习下去。”

    蚌埠市代表队参赛选手马湲告诉记者,她练习五禽戏有10多年了,感觉对身体特别好,以前她患有腰椎间盘突出,练习五禽戏后好了很多。她所在的团队有100多人,每天大家都在坚持练习,给生活带来了很多快乐。“五禽戏不是中老年人的专利,我觉得年轻人更应该去练习,会有很独特的体会。”来自上海市代表队的参赛选手刘智宇说。

    本届博览会上,来自21个国家和地区的近200名健身气功爱好者将齐聚一堂,切磋技艺,这也是历年博览会参赛国家最多的一年,充分体现了我市中医药养生文化在国际上的影响力。比赛分集体和个人两大项目,比赛内容包括易筋经、五禽戏、六字诀以及八段锦。

    在本届博览会中,除了国际健身气功五禽戏交流比赛以外,活动还将组织开展校园五禽戏教学交流活动、健身气功传统文化论坛暨全民健身科学大讲坛、健身气功五禽戏书画展等活动。另外,活动期间主办方还将邀请参加博览会的代表在赛事间隙前往华祖庵等文化旅游景点,带大家了解一代名医华佗的历史故事,领会健身气功的文化内涵。

    市体育局副局长曹芳文表示,我们希望通过这次博览会和比赛,进一步促进华佗五禽戏和健身气功传统文化的普及和推广,进一步宣传和扩大亳州的影响力,同时也带动亳州的全民健身运动蓬勃发展。(文章来源:步骤晚报  记者:刘景侠/文 张延林/图)

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号