今天是:
药博会新闻发布会在合肥召开
浏览次数:2837 发布时间:2008-09-02 11:12

      9月1日上午,2008国际(亳州)中医药博览会暨第24届全国(亳州)中药材交易会新闻发布会在合肥市稻香楼宾馆北苑会客厅举行。来自中央、涉外、省直40多家新闻媒体的记者齐聚一堂,聚焦我市一年一度的药博盛会。市委副书记、代市长牛弩韬出席新闻发布会并回答记者提问,省委外宣办主任、省政府新闻办主任张宗良主持会议。

      牛弩韬在发布新闻时介绍,亳州是全国最大的中药材集散地,为中国“四大药都”之一。目前,全市中药材种植面积70多万亩,约占全国的1/10。亳州有通过GMP认证的中药饮片生产企业38家,占全国总数的25%;年产中药饮片近20万吨,约占全国总产量的1/4;有进出口实绩的饮片企业17家,进出口总额6000万美元,被中国医保商会命名为“中国中药饮片出口基地”。产值超亿元的中药企业21家,规模以上药业工业总产值达30亿元。“亳州市现代中药高新技术产业基地”被列入安徽省“861”行动计划。中药产业已经成为我市最有潜力、最具活力的经济增长点。
      牛弩韬说,全国(亳州)中药材交易会始创于1985年,此后每年定期举办,在海内外赢得了良好声誉。2006年9月8日,国务院批准在亳州市举办国际(亳州)中医药博览会。今年的大会将于9月7日至11日举行,主题是“健康·合作·发展”,共安排了经贸、学术、文化三大板块,包括国际(亳州)中医药展、亳州投资环境说明会暨项目签约仪式、中国(亳州)白酒节、中药饮片产业创新与发展论坛、“中医中药中国行走进亳州”科普宣传活动、全国知名中医药企业高层论坛、养生专题讲座、中国(亳州)旅游文化节暨安徽省药膳大赛、华佗诞辰1881周年祭祀大会等14项活动。
      牛弩韬表示,药博会是亳州承办的国家级大型经贸活动,是全面展示中医药文化和中医药现代化成就的重要窗口。我们将在继承往届成功经验的基础上,广泛吸取国内外中医药品牌展会的办会特点,坚持市场化、事业化、常态化的发展思路,举全市之力,凝全市之心,集全市之智,精心组织,周密部署,努力把药博会和药交会办成推动中医药界交流与合作的国际盛会。
      “举办药博会暨药交会为亳州的经济和社会发展带来哪些促进和推动作用”、“亳州在今后在打造中华药都上有什么样的新举措”、“亳州如何将国家级历史文化名城、全国优秀旅游城市、中华药都这三个‘金牌’进行整合”……在随后的记者提问时间里,多家媒体纷纷提出自己关心的问题,牛弩韬对这些问题一一进行了认真回答。
      牛弩韬说,中医药博览会和交易会对推动亳州药业经济的发展起到了极大的推动作用,它不仅是一个展示平台,也是一个交易平台,更是招商引资良好的契机。从实际上看,全市中药企业已发展到40多家,通过GMP认证的达到30多家,产值每年都以30%—50%增长,这就说明药博会无疑起到了对中药的推动和促进作用,更重要的是突出交易会把国内外的资源和优势吸引到亳州来。
      牛弩韬介绍,我们打造中华药都的措施主要是政府创造环境,“文化搭台,经贸唱戏”,招商引资,走“产学研”结合的道路,再加上资源的优势,吸引国内外客商。所以,包括很多国际性的投资公司都很看好这一块,纷纷通过药博会和药交会这个平台,来寻求商机、寻求合作。
      在谈到文化旅游方面时,牛弩韬表示,亳州历史非常悠久,圣贤辈出,文化底蕴非常深厚,亳州旅游最大的特色就是文化,旅游必须和文化结合起来。但是目前亳州大部分文物单位还只是“参观点”,不是“景点”,还没正式走上市场化。下一步,我们计划通过招来大的旅游企业,依靠市场、政府、企业来整合旅游资源,把亳州的旅游与文化结合好、做精彩。
      新闻发布会在热烈的气氛中圆满结束,牛弩韬对各新闻媒体关心亳州药业经济发展以及对药博会的关注报道表示感谢,并向他们发出诚挚的邀请,希望他们在药博会期间来亳州做客。
      副市长汤涌参加新闻发布会并回答记者提问。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号