今天是:
“回家——沉浮画展”在亳州市博物馆举行
浏览次数:941 信息来源: 本站原创发布时间:2018-09-09 00:00

   9月6日,为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,由2018年国际(亳州)中医药博览会组委会主办,亳州市文化旅游局、亳州市文学艺术界联合会承办的“回家——沉浮画展”,在亳州市博物馆隆重举行。

    此次展览是亳州蒙城籍北京画家沉浮,应2018国际(亳州)中医药博览会组委会的邀请,阔别家乡20年后,首次回归故土举办的个人画展,全面展示了其在中国书画艺术探索上的成就,展出题材广泛,分别为“画说中国”、“画说梅花”、“画说汉字”三个系列,展览还同步展出沉浮从艺四十余年来参与的艺术活动出版物以及沉浮艺术系列衍生品,是一次关于艺术家沉浮全方位的立体展览,也是他情系家乡,回报家乡,向家乡人民做汇报的感恩之展。

   出席开幕式的领导嘉宾有:南京军区原副政委徐德学先生、省专家学者实业家联谊会执行会长刘健先生、国家审计署驻南京特派办原特派员董化礼先生,南京军区总医院原院长易学明先生,省美协名誉主席张松先生,省文联副主席省美术家协会主席杨国新先生,六安市副市长王岚女士,亳州市委副书记、市委宣传部长方晓利先生,市委常委、常务副市长刘辉先生,市委常委、蒙城县县委书记车照启先生,沉浮的母校阜阳师范学院周建华书记,以及来自全国各地艺术家和美术界代表,近三百人出席了开幕式。

   亳州市委副书记、宣传部长方晓利先生表示在2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会来临之际,2018亳州文化旅游年系列活动之一:“回家”——沉浮画展在今天开幕,这既是亳州籍画家沉浮先生阔别家乡20年后,首次回归故土举办画展,也是为2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会提前献上的一份贺礼。本次“回家”画展,展示了沉浮先生的书画情`怀和家乡情结,流露了沉浮对家乡的赤子之情。亳州历史悠久,是多种文化的发源地,也是诞生了很多先哲名流,近几年亳州文化旅游业也呈现了磅礴发展之势。最后希望广大艺术家牢记习总书记的嘱托,深入生活,扎根人民,继续创作出更多优秀的艺术作品。

   安徽省文联副主席、省美术家协会主席杨国新先生在致辞中说到,金秋时节我们聚集在这里参加沉浮先生的画展,秋天是一个收获的季节,所以在这个时候举办此次画展有着特别的意义。沉浮是从亳州走出去的一位优秀的画家,同时也是优秀的策展人和活动组织者,“中国画画中国”就是沉浮先生牵头组织并且成功举办的,活动中推举了全国一大批优秀的画家。沉浮先生近些年把创作视角聚集在家乡,创作出了一批温情,有感染力的作品。随着他对艺术探讨的不断深入,相信沉浮艺术之路会走的更远,未来有更多成就。

   沉浮说到:“ 回家真好,出去二十多年一直都盼着有一天能够再次回到自己的家乡,更多的感情希望通过我的绘画来表达,同时也要感谢此次活动各位提供的大力支持,此次活动也是给我带来了很多的惊喜和感动,感谢亳州。办画展也是让我和老同学、老朋友再次相聚的一个契机,今后我将继续用我的画笔尽情的表现安徽这片厚土,亳州的厚土,十年后再用更多更好的作品献给大家。”

   安徽省文联副主席省美术家协会主席杨国新先生在接受雅昌艺术网采访时谈到,沉浮先生这批作品很大一部分都是写生作品,很有温情、有生活气息、接地气,现在社会对艺术家的要求就应该是贴近生活,扎根人民,树立以人民为中心的创作导向,到自然到生活中去创作,才能创造出能够打动人心的作品,而不应该是闭门造车。也希望大家都能响应习总书记的号召,走进生活中激发创作的灵感,创作出更多打动人心的作品。

   艺术家沉浮先生在接受雅昌艺术网采访时谈到:“这次活动让我感受颇深,虽然之前也去过欧洲包括国内很多地方巡展,但是都没有这次归乡展览让我这样的激动和感动。一直以来我都很想再次回归到家乡中来,跟家乡人汇报和分享我的艺术作品。这批作品也是我在所有作品中精心挑选的三十余幅,代表了我对家乡的情感和情愫。”

   亳州市文联副主席、亳州市美协主席任明代表亳州市文联和美协表示很欢迎像沉浮这样的艺术家多到家乡中来交流和举办展览,从沉浮的作品中可以看到他很有中国画的功底,笔墨精炼老辣,色彩亮丽而不艳俗,也是通过他自己的笔墨语言把家乡展现给了众人,也希望沉浮先生以后能够多到家乡中交流。

20年前,艺术家沉浮离开家乡亳州蒙城,去寻找和感知中国书画艺术的时代脉搏。20年间,他历经艰辛,走遍世界各地,探寻过中国的徽文化,体验过江苏绿色走廊的纯净、描绘过香港现代都市的繁荣、记载过新疆大漠滴翠的圣境、领略过四川的人间胜境,他也曾跨越半个地球搜寻过东欧各国的风土人情,可是不论沉浮走到哪里,乡愁的音符始终萦绕着他。20年后,他荣誉等身,满怀对故土的眷恋,带着几十年孜孜不倦探索而成的33幅精品力作和那份乡愁与亳州再度重逢。这些经过整理、精选、汇集艺术家潜心创作的作品,每一幅作品都是代表不同时期艺术家个人风格的典型之作。他为本次画展精心创作的汇聚亳州历史人文景观与现代气象的作品《多彩亳州》和集48个“亳”字为一体的汉字画《亳》,将自己多年来对于汉字、笔墨和色彩的探索,上升到了新的艺术层面,也为中国传统文化的艺术挖掘,提供了新的探索角度与思路。

  亳州市有5000多年的文明史,是中华民族古老文化的发祥地之一,是中国历史文化名城,老子、庄子、曹操、华佗都曾在此留下足迹。近年来,亳州市着力提升国家中医药健康旅游示范区和古城文化旅游区的核心带动作用,高水平建设古井酒文化旅游区、涡阳老子文化旅游区等,推进全市旅游产业特色发展。本次“回家——沉浮画展”,作为2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会十二项活动的重点文化项目,书画艺术和传统中药文脉遥相呼应,不仅圆了一个艺术游子的归乡梦,承载了艺术家对于亳州父老乡亲的衷心祝福,更将“现代中药城”亳州的风采通过与书画艺术的结合进行传播,助推多彩亳州的文化旅游事业。展览通过艺术家的文化精神,传递更多的时代能量,共同用文化助力新时期的中国梦!愿天下的游子都能回家,与家人团团圆圆,共叙心声,同声歌唱美好的明天!

艺术家简介

  沉浮,安徽亳州蒙城人。中国第四代中西结合的代表性画家之一。2017香港全球水墨画大展500强入围画家。跨界艺术家。作品跨三界(花鸟、山水、汉字)。行为跨三界(美术、影视、旅游)。现任安徽省政协委员,北京市东城区政协常委,中国美术家协会会员,中国美术家协会河山画会秘书长,中国美术家协会少儿美朮艺术委员会委员,“中国画·画中国”组委会秘书长,文化部中国文化传媒集团专业画家。

  据悉,此次展览将展至2018年 9月12日。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号