今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
喝了一剂中药,感冒发热就好了,中医治流感不是"慢郎中"!
浏览次数:255 作者: 网站管理员信息来源: 国家中医药管理局官方微信发布时间:2019-01-15 09:51
中国中医 

 

冬天是季节性流感高发期,全国各地门诊发热患者逐渐增多。顾植山依据戊戌年太阳寒水司天,太阴湿土在泉,六之气又逢太阴湿土加临太阳寒水的运气特点,推荐元代王好古的神术散。该方出自王好古《阴证略例》:“治外感寒邪,内伤生冷,发热而无汗者,此代麻黄汤;并治脾泄肠风。苍术(二两制),防风(二两),甘草(一两炙),生姜,葱白,水煎服。如前证有汗者,去苍术、葱白,加白术二两,名白术汤,代桂枝汤。”小编特给大家搜集了有关神术散(汤)治疗感冒发热的临床验案,以期对当前季节性流感的防治有所裨益。

 

 

 从五运六气太阴论治今冬感冒

  

天津市武清中医院 王文华

  

张某,女,1982年9月26日出生。2018年12月14日初诊。

 

患者支气管哮喘病史多年,每年冬天咳喘输液数月,频繁大量应用抗生素。12月12日始咽痛、鼻痛、鼻干,下午4点发热38.6℃,服药巴米尔后热退,但于晚上8点又发热至38℃,少汗,未服药。12月13日晚上6点怕冷严重,头疼、腰疼,服用布洛芬颗粒后出汗较多。夜里1点左右腹泻1次。

 

今早转来我院,就诊时呛咳不止,有痰不易咳出,发热,测体温37.5℃,身冷、头疼、腰疼、咽干、咽部略红,面色萎黄晦暗,舌暗苔白厚腻,脉弦数。顾植山老师曾讲今冬感冒宜注意在泉之气太阴湿土的影响并推荐了神术散。

 

处方:苍术15g,防风10g,甘草10g,白芷10g,藁本10g,独活10g,生姜3片,葱白2段。1剂,煎30分钟,早晚服用。嘱服药取汗后苍术换白术15g,余药及煎服法不变。

 

服上方半剂后热退,身痛、头疼消失,大便成形,鼻塞、咳嗽等症减轻。将苍术换白术又服一剂后来复诊,喘促已全无,体温正常,仅稍有咳嗽。见舌质淡红苔薄白红润,脉平顺,故给予麦冬汤加厚朴杏仁7剂,以防哮喘再发。随访诸症已除。

 

按:近期感冒发热者多见舌体偏胖,苔偏厚腻等湿象,符合五运六气之太阴湿土病机,因此按照太阴论治能够奏效迅捷,见效后舌苔的变化好转也很明显。上述患者出生年为壬戌,太阳寒水司天,太阴湿土在泉,中见木运之岁。笔者遇到的其他患者的出生运气中也大多有土的因素,是否运气属土的体质在当前运气条件下发病率高?也更适宜于用神术散类方?值得探索。至2019年1月5日,笔者用神术散治发热已有22例,均获效迅捷。此外用神术散治疗其它杂病二十多例,也多获良效。

  

神术散加味治疗高热不退案

  

山东省淄博市市级机关医院 冷雪琴

  

张某,男,8岁。2018年12月29日就诊。

  

主诉:高热4天。患儿4天前出现发热,最高达40℃,经输液治疗,体温曾降至37℃,后来又升至40℃,未再下降。来诊时见,体温40℃,无汗,咽痛,头痛,口干口苦,咳嗽无痰,纳少,大便三日一行,舌红苔黄厚偏腻,右寸脉弱,余脉浮数。

  

处方:炒苍术10g,西防风10g,生姜6g,生甘草6g,北柴胡18g,黄芩10g,生麻黄5g,白芷12g。颗粒剂,2剂,日1剂,分4次冲服,并嘱患儿停止输液。

  

患儿服用一次药,即有汗出,体温下降,一剂药服完后,体温降至37.4℃,已无头痛,咽痛减轻,第二天体温降至36.7℃,未再反复。

  

按:现恰逢戊戌年六之气,太阴湿土加临太阳寒水,输液后更加重寒湿,故体温不降,神术散外散寒邪,内除湿滞,正适合当前运气时机。患儿高热无汗,故加麻黄增强发汗之功;口苦、大便不通,加入少阳经的北柴胡、黄芩和阳明经的白芷,以清少阳、阳明之热,兼治诸症。切中病机,故起效迅速。

 

神术散治疗流感发热案

 

广东省广州市番禺区何贤纪念医院 杜嫦燕

 

林某,女,12岁5个月。

 

2018年12月28日因发热3天来诊。症见:体温39℃。3天前发热,曾口服退热药及清热类中成药,体温波动于38~39.5℃,伴头痛,咽干稍痛,不欲饮,二便调,舌淡苔白,脉浮稍数。予神术散加柴胡。

 

处方:苍术15g,防风15g,甘草5g,生姜2片,葱白2根(切段),柴胡25g。加水500毫升煎30分钟,复煎,分2次喝。

 

随访患者喝半剂后2小时热渐退至37℃,身微出汗,头痛消,咽痛好转,4小时后再服半剂无再发热。第二天返校上学。

 

按:本案患者除了发热,还有头痛、咽干等症状,故在用神术散加柴胡,患者服用后半天内覆杯而愈。

 

运气思维治疗流感速效案

 

山东省威海荣成市人民医院 王爱玲

 

李某,女,1976年出生。2018年12月27日初诊。

 

主诉:感冒发热、浑身酸痛2天。患者于2天前受凉后出现浑身酸痛不适,伴怕冷、咽痛,测体温38.7℃,就诊于某诊所,予以罗红霉素、复方乙酰水杨酸、风寒感冒颗粒、咽炎片口服,病情无改善,又服用莲花清瘟胶囊、布洛芬混悬液,体温仍持续波动在38~39℃,并出现频繁咳嗽,后转来我院。望诊见舌淡边有齿痕,苔薄润中间偏厚,脉浮细数,按运气思维方选神术散。

 

处方:苍术15g,防风10g,甘草6g,生姜一大块,葱白一大段,羌活12g。2剂,煎30分钟,不再煎,分两份,分别于9时、12时服用。

 

二诊:患者反馈,将2剂药煎成了1剂,服半份即汗出身凉,体温降至37.1℃,全部服完后测体温36.8℃。下午体温略有波动,最高37.3℃。现患者浑身酸痛、周身酸痛感全消失,仅偶有咳嗽,厚苔转薄,开了神术散加桂枝,欲防反复,但患者服用1剂后已无明显不适,未再服用第2剂。

 

按:患者生于1976年,为丙辰年,岁水太过,太阳寒水司天,太阴湿土在泉,适逢今年亦是太阳寒水司天,太阴湿土在泉,且终之气太阴湿土加临太阳寒水,运气契合。在常规治疗无效之际,神术散取效甚捷。

  

神术散治疗发热伴腹胀案

 

山东省桓台县中医院 张庆春

 

高某,女,3岁,出生于2015年3月25日(乙未年,太阴湿土司天,太阳寒水在泉)。

  

2018年12月28日初诊。患儿发热2天,体温38.5℃,自行使用小儿三九感冒灵、退热栓后,体温反复,并伴有腹胀、纳差,于是来我院求治。症见发热,38.7℃,腹胀,纳差,偶尔咳嗽,无痰,咽红,无扁桃体肿大,小便少,舌质淡红,苔白厚腻。

  

处方:苍术6g,防风6g,甘草3g,生姜6g,葱白10g。1剂,水煎分两次服。

  

晚上服半剂药,半夜烧退,腹胀减轻;再服半剂,体温未再升高,腹胀消失,感冒愈。

  

按:笔者运用神术散治疗流感,效如桴鼓,体会了历史上易水医家脾胃学说的五运六气背景,也坚信了五运六气对临床的指导意义。

  

神术汤加减治疗发热吐泻案

 

 

北京市中西医结合医院 张丽

 

吴某,女,1995年2月1日出生。2018年12月31日初诊。

 

患者2天前开始出现发热畏寒,最高体温39℃,头身痛,随后出现吐泻。在医院就诊时查血常规:白细胞26×109/L,静脉滴注抗菌素后无明显改善,反怕冷甚,乏力,咯吐大量白痰,食入即吐,嗳气频频,烧心,腹胀痛,每日排水样便近20次。舌淡红,苔白厚腻腐,脉濡弱。方选神术汤。

 

处方:广藿香9g(后下),制苍术6g,广陈皮6g,炒山楂12g,砂仁3g(捣后下),川厚朴6g,炙甘草3g,焦神曲9g,生姜3片,葱白3段。3剂,水煎服,日1剂。

 

2019年1月1日复诊,体温下降,最高37.6℃,患者腹痛、腹胀缓解,腹泻次数减少至10次,已无呕吐,但仍有怕冷和烧心感,血常规示白细胞16×109/L,停蒙脱石散、抗菌素等,继续服用中药。

 

1月2日三诊:患者已无腹泻,日排便1次,基本成形,腹胀减轻,痰减少,已无烧心感,怕冷感已轻微,可正常进食,舌红,苔转薄腻,脉濡。继续上方2剂巩固。

 

按:王好古神术散有多种加减变通,本案患者消化道症状突出,且吐泻严重,故选用《重订通俗伤寒论》中的神术汤方(内有炒山楂、焦神曲等较多消食药),获效颇佳。

  

用神术散不要忽视葱白的作用

  

中国中医科学院西苑医院 张晋

 

近日,季节性流感发热咳嗽者比较多。根据太阳寒水司天、太阴湿土在泉,六之气太阴湿土加临太阳寒水,寒湿困表为主要病机。近见全国龙砂流派交流群里有同门介绍顾植山推荐王好古的神术散治疗外感发热患者,遂应用一例,分享体会如下。

 

李某,男,38岁,2018年12月31日初诊,体温37.7℃,畏寒无汗,周身疼痛乏力,鼻塞流清涕,咽痒咳嗽无痰,大便不成形,既往进食生冷或者海鲜大便易溏泻。脉较平时浮紧,舌苔淡黄厚腻,舌质淡,舌边尖齿痕。给予神术散加味。

 

处方:苍术20g,炒白术15g,防风15g,炙甘草10g,生姜6g,桂枝6g,藁本6g,白芷6g。3剂,颗粒剂口服。

 

上午11点拿到颗粒即服药一包,下午四点又服一包。晚上7点钟询问患者情况,述无汗出,体温37.9℃,略有升高,怕冷明显,余症状无变化。突然想起,颗粒里面没有葱白和鲜生姜,嘱患者用一寸长葱白三段,加鲜生姜三片煮水冲泡颗粒,晚上八点患者反馈说再服一包颗粒,随即微微汗出,身痛怕冷鼻塞咳嗽症状逐渐减轻,夜眠安。第二天,患者晨起体温36.6℃,直到下午体温亦正常,且鼻塞咳嗽身体冷痛症状基本消失。

 

按:本案初服神术散时因是颗粒剂,未用葱白,通阳力不足,无汗出,寒湿不去,热未解,加用葱白后微微汗出,表郁寒邪解散,湿祛热退,可见葱白功专发散之功。颗粒剂的生姜发表之力是否不如新鲜生姜也是原因之一。本案虽已经取得一天退烧的佳效,但细细分析,首服未能如鼓应桴,除葱白生姜的原因外,无汗而加了白术、桂枝,畏寒无阳明证而加了白芷,会否有所影响?似还需深加考究。

  

依据运气治疗外感

 

上海中医药大学附属龙华医院 单孟俊

 

杨某,女,1981年4月出生。2019年1月3日18时诉晨起咽痛,喉中有痰,刻下发热38.1℃,恶寒,无汗,头重,肩颈不适,口干无味,伴大便不通。舌象照片示:舌淡红,苔薄白微腻。近见龙砂医学群上用神术散治感冒发热有奇效,径予神术汤原方。

 

处方:苍术12g,防风12g,甘草6g,生姜2片,葱白4根。一剂分两次服用,隔两小时服一次。第二天随访,服药两次后即汗出热退告愈。

 

按:今岁太阳寒水司天,六之气太阴湿土加临太阳寒水,五运六气之湿寒因素较为突出,投以神术散散寒解表化湿。患者服用一剂便汗出热退而愈,其疗效之神速,仍超出预期,笔者深感五运六气理论对中医临床的重要性。

  

用方需随运气变化

  

北京朝阳凌和望京医院 张玉霞

 

吴某,男,5岁。

 

2018年12月31日初诊(远程诊疗)。已发热2天,现发热39.5℃,舌象显示舌淡苔白腻,面色萎黄。给予神术散治疗。

 

处方:炒苍术10g,西防风10g,炙甘草10g,生姜两片,大枣两枚,1剂。

 

当晚服用50ml,次晨体温降至37.5℃,再服药50ml,体温继续下降至36.8℃。第3日未发热,随访3天,未再发热。

 

按:患儿平素脾胃虚弱,稍有食积即感冒发热。2018年5月,患儿食肉后感冒发热,在当地医院久治无效,同事请我远程会诊。照片显示患儿舌尖红苔白厚腻,处方千金葳蕤汤,半付热退。以后每当患儿感冒发热,家人就自行给患儿服用千金葳蕤汤,效如桴鼓。2018年12月30日,患儿再次感冒发热,体温39.5度,同事家人像往常一样,首日自行给患儿服用千金葳蕤汤一剂,无效,后求诊于我。笔者改予顾植山推荐今年冬季的运气方神术散,应手辄效。此案突出显示了五运六气因时制宜的重要性。

 

最后小编提醒大家,文中所载药方和治疗方法请在医师指导下使用。

 

编辑:王迪
扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号