今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
你好,2019|国家版《辅助用药目录》何时发?开年引关注
浏览次数:1515 作者: 网站管理员信息来源: 医药经济报发布时间:2019-02-11 15:06

  国家卫健委去年年底发布了《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》(简称《通知》),要求各省级卫生健康行政部门于2018年12月31日前,将汇总的辅助用药目录报送卫健委,并在公布全国辅助用药目录后10个工作日内,公布省级辅助用药目录。

  

  可能临近岁末,或许多方博弈,一个多月过去,送犬迎猪贺大年,传闻中的国家版《辅助用药目录》依然“只闻脚步声、不见下楼人”。不过,强调临床合理用药,聚焦核心临床需求,加强辅助用药管控如此牵动各方神经,2019年政策落地显然是大概率事件。

 

 

  

临床价值为核心

坚决淘汰无效药

  

  《通知》提出:加强辅助用药遴选、采购、处方、调剂、临床应用、监测、评价等各环节的全程管理;根据全国和各地域的疾病谱、流行病学、疾病治疗原则与指南等,制定国家、省级及各医疗机构辅助用药目录;建立完善辅助用药监测评价和超常预警制度,通过考核规范医疗行为,提升辅助用药的科学管理水平。

  

  正所谓“躲得了初一,躲不过十五。”医药产业对官方定调定性的复杂心情不难理解,在集中采购、药占比、医保控费等政策环境下,辅助用药生产企业已经开始感到举步维艰,近年来已有不少医疗机构率先对辅助用药“开刀”:

  

  早在2015年11月,华西医院发布新药申报通知,就明确不接受中成药和辅助用药,这是此类品种首次被医院拒之门外。

  

  2018年7月,中南大学湘雅二医院也发布了《备案采购药品资料递交通知》,同样明确中药制剂、辅助用药品不予接受。

  

  2018年9月,南京医科大学第二附属医院下发了《新药登记须知》,明确规定辅助性、营养性等高价药品、中药注射剂等列入南京市医疗机构重点监管清单品种以及临床不合理用药较为严重的药品,均不予新药登记。

 

 

  

  在全国合理用药监测网办公室发布的数据中,西药领域针对涉及6个疾病系统的36个需要监测与评估的辅助性药品开展了连续监测,结果显示:神经系统药物8个监测品种,以本系统3.24%的用药品种占比,占据本系统全部用药金额的27.49%;心血管系统药物4个监测品种,以1.89%的品种占比占据全部用药金额的15.6%;这种趋势在其他4个疾病系统同样表现明显;仅2018年1月~10月,这36个品种在样本医院的用药金额就超过240亿元。

  

  中成药领域状况同样不容乐观,上述数据进一步显示:2017年临床用药金额排序前100位药品,以占总产品数量2.16%的占比,占据了58.25%的用药金额;排序前20位药品在样本医院的用药金额接近190亿元,其中有18种为中药注射液。

   

腾笼换鸟显示决心

产业转型坚定不移

  

  辅助用药的不合理使用甚至滥用,客观上消耗了大量医疗卫生费用,在实施“三医联动”改革,实现“腾笼换鸟”目标的过程中,加强辅助用药监管目的正是为了挤出临床用药水分,降低群众和医保费用负担,同时为未来更多体现医生劳务价值的医疗服务价格调整留下结构性空间。

  

  据不完全统计,到目前为止,北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、湖北、云南、福建、四川、广西、青海、甘肃等众多省市已经出台相关政策明确表示对辅助用药进行重点监管或是限制使用。虽然此前各省、地区均有公布辅助用药重点监控目录,但并没有形成与国家、省份地区之间的联系和系统性工作。

  

  临床专家认为,“辅助用药”没有严格的定义,辅助用药究竟有效还是无效不能一概而论,如果在临床上经过一段时间验证,让有效的辅助药继续沿用,促使无效药物自然淘汰,加强对药物进行严格管理很有必要,建立全国性辅助用药目录有助于实现医疗控费,提高临床诊疗效率和医保使用效率。

  

  国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉则在不同场合强调,多个医改文件中明确提出做好辅助用药临床应用的管理要求,各地也开展了大量不同形式的实践探索,合理用药将成为未来公立医院绩效考核的重要内容,辅助用药临床应用管理是其中一项重要指标。

  

  显然,将合理用药纳入公立医院绩效考核绝非空穴来风。就在春节前,国务院办公厅发布《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》,细化了绩效考核的指标体系,包括医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价4个方面共55个具体指标。同时,与《意见》一同公开的《三级公立医院绩效考核指标》合理用药一栏,把点评处方占处方总数比例、抗菌药物使用强度(DDDs)、门诊患者基本药物处方占比、住院患者基本药物使用率、基本药物采购品种数占比、国家组织药品集中采购中标药物使用比例等作为考核内容。

  

  “把医务人员每一张处方的合理性和病人用药的质量安全放在一个更加突出的位置。”监管思路极为明确,透露出的意思,想必医药产业的专业玩家们早已心领神会。

 

 

  

  春节假期马上就要过完了,开工的日子就要到了。2019年一定又会是不平凡的一年,医药产业人即将面对更加严峻的监管环境和市场竞争洗礼。

  

  无论心情好,还是心里堵,该面对的总要面对,实在压力大的时候……恩!咽下一颗辅助用药,精神保证瞬间爽朗,岁月静好。

 

 

 

■编辑 陈雪薇

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备05005589号-1
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000128号