今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
8种癌症开始向25岁年轻人伸出“魔爪”,其原因竟如此常见
浏览次数:181 作者: 网站管理员信息来源: 医学界肿瘤频道发布时间:2019-03-12 09:09

越来越多的证据支持肥胖会让癌症离我们越来越近。

 

来源丨美中嘉和肿瘤防治

 

 

癌症年轻化,已经不是什么新鲜的说法了,但是最近几年,癌症年轻化似乎比以前更常出现在人们的视野中。那到底,癌症是不是有年轻化的趋势?近期,美国一项研究[1]结果显示:

 

  • 在一半的肥胖相关癌症中,年轻人的发病率显著增加;80后、70后比50后更容易患这些癌;

     

  • 此外,胃癌、白血病也需要年轻人更多关注。

 

一起来看详细内容!

 

 为什么癌症开始向年轻人伸出魔爪?

肥胖,是一个不容忽视的原因!

 

 

研究介绍

 

研究分析了美国30种常见癌症的年龄特异性当代发病率趋势,包括12种与肥胖相关的癌症及18种在男、女性中常见的癌症。

 

12种与肥胖有关的癌症:结直肠癌、食管癌(腺癌)、胆囊癌、贲门癌、肾癌、肝脏和肝内胆管癌、多发性骨髓瘤、胰腺癌和甲状腺癌以及女性的子宫体(包括子宫内膜癌和子宫肉瘤)、乳腺癌和卵巢癌。

 

18种男、女性(18-49岁)中最常见癌症:肛门、大脑和其他中枢神经系统、宫颈、食管(鳞状细胞)、胃非贲门、卡波西肉瘤、喉癌、白血病、肺和支气管、淋巴瘤(霍奇金和非霍奇金)、皮肤黑色素瘤、口咽[人乳头瘤病毒(HPV相关和吸烟相关]、前列腺、睾丸、膀胱和外阴。

 

研究纳入了25-84岁在1995年1月1日至2014年12月31日诊断为癌症的人群的发病率数据。分析了以上30种癌症5岁年龄组(25-29岁至80-84岁)的发病率的平均年变化率和出生队列的发病率比率(IRR)(从1910-1919至1980-1989)

 

 

肥胖相关癌症,开始成为年轻人的大威胁 

 

在25-49岁人群中,12个与肥胖相关的癌症中有6个癌症的发病率显著增加(多发性骨髓瘤、结直肠癌、子宫体癌、胆囊癌、肾癌和胰腺癌),而且,人群逐渐年轻,发病率增幅便逐步增加。

 

例如:不同年龄段胰腺癌发病率的年均增长率为:

 

  • 25-29岁:4.34%(95%CI 3.19-5.50)

  • 30-34岁:2.47%(95%CI 1.77-3.18)

  • 45-49岁:0.77%(95%CI 0.57-0.98)

 

再来看看不同年龄段的人群中,这6种癌症的发病率年均增长率:

 

★ 25-29岁

 

  • 年均增长率最低的为:多发性骨髓瘤1.44% (95%CI –0.60-3.53)

  • 年均增长率最高的为:肾癌6.23% (95%CI 5.32-7.14)

 

 30-34岁:

 

  • 年均增长率最高的为:多发性骨髓瘤2.21% (95%CI 1.20-3.23)

 

★ 45-49岁:

 

  • 年均增长率最低的为:子宫体癌0.37%(95%CI 0.03-0.72)

  • 年均增长率最高的为:肾癌2.95%95%CI 2.74-3.16

 

总的来说,25-29岁、45-49岁肾癌发病率增长最快,30-34岁多发性骨髓瘤发病率增长最快。年轻人(25-49岁)从现在开始就必须要重视肥胖相关癌症的发生了。

 

另外,在50岁以上的人群中,也不能忽视与肥胖相关的癌症发生。那些在年轻人中显著增长的与肥胖相关的癌症——胆囊癌、肾癌、多发性骨髓瘤、胰腺癌、甲状腺癌,在50岁人群中虽然发病率增幅比年轻人要小,但也处于增长状态。

 

在癌症面前,

80后、70后比50后更危险

 

注:为了方便阅读,文中将出生日期为1950-1959、1970-1979、1980-1989的人群,分别简称为50后、70后、80后。

 

在与肥胖相关的12种癌症中,大多数在年轻人群中的发病率会比年长人群高。80后患癌症发病率是50后的1.59-4.91倍不等——80后患多发性骨髓瘤、肾癌的发病率,是50后的1.59倍(95% CI 1.14–2.21)、4.91倍(95% CI 4.27–5.65)

 

★ 举例:

 

子宫癌:80后、70后的发病率是50后的2.05、1.25倍。

 

201903120911319_RxeKboLh.jpg

 

胰腺癌:80后、70后的发病率是50后的2.25、1.18倍。

 

201903120911318_NJ5YyI0W.jpg

 

肾癌:80后、70后的发病率是50后的4.91、1.98倍。

 

201903120911317_JtqydyOv.jpg

 

 

在男、女性高发的18种癌症中,

年轻人要注意这些癌症

 

1. 甲状腺癌

 

所有年龄组人群患甲状腺癌、1960年以前出生的中老年患肝癌的发病率增加。

 

2. 胃(非贲门)癌、白血病

 

年轻人胃(非贲门)癌、白血病的发病率增加,相信大家也有所感受,近几年,20、30岁的年轻人患胃癌或白血病的新闻不再少见;不过,值得高兴的是,8种(膀胱、脑、宫颈、食管鳞状细胞癌、卡波西肉瘤、喉癌、肺癌)发病率减少,包括与吸烟和人类免疫缺陷病毒(HIV)感染相关的癌症。

 

3. 乳腺癌

 

乳腺癌的发病状况在白人、黑人女性年轻人中稳定,但在亚太岛民中增加。

 

肥胖,会让癌症离我们越来越近吗?

 

虽然,早期生活中体重过重或年轻成年期体重变化,对人的一生中不同阶段的癌症风险的影响尚不明显。

 

但越来越多的证据支持肥胖可能真的会让癌症离我们越来越近——儿童或青少年肥胖与结直肠、子宫内膜癌增加的风险之间的关联,成人体重增加也结直肠癌、子宫内膜癌、卵巢癌、胰腺癌和甲状腺癌等。

 

而且,有研究显示肥胖可以将良性疾病发展到恶性疾病的时间缩短[2]

 

在众多的防癌建议中,拥有健康的体重被强烈建议。

 

年轻人该如何远离癌症的发生

 

那么面对癌症年轻化,年轻人该如何与之对抗,美国癌症研究协会(AICR)发布了权威癌症预防报告:

 

一、拥有一个健康的体重;

二、限制酒精摄入;

三、减少摄入红肉和加工肉类;

四、限制含糖饮料摄取;

五、减少摄入“方便食品”和其他高脂肪、高淀粉或高糖的加工食品;

六、吃富含全麦,蔬菜,水果和豆类的饮食;

七、多运动;

八、不要使用补充品(保健品)来预防癌症;

九、妈妈们:如果可以,请母乳喂养宝贝。

 

年轻人,远离癌症,从远离肥胖开始吧!

 

参考文献

[1] Hyuna Sung, Rebecca L Siegel, Philip S Rosenberg et cl. Emerging cancer trends among young adults in the USA: analysis of a population-based cancer registry[J].The Lancet .2019

[2] Chang SH, Luo S, Thomas TS, et al. Obesity and the transformation of monoclonal gammopathy of undetermined significance to multiple myeloma: a population-based cohort study. J Natl Cancer Inst 2017; 109

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备05005589号-1
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000128号