今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
焦红局长:实施国家癌症攻坚行动 显著提升人民健康水平
浏览次数:168 作者: 网站管理员信息来源: 医药经济报发布时间:2019-03-12 09:30


  3月10日下午,全国政协十三届二次会议举行第三次全体会议。全国政协常委、农工党中央副主席、国家药品监督管理局局长焦红代表农工党中央在大会发言中建议,在健康中国战略规划实施中,要将癌症防治作为重中之重,组织启动国家癌症攻坚行动计划。加快优质高效的抗癌药械的审评审批,推动更多优质抗癌药和乙肝、丙肝、宫颈癌疫苗接种尽快纳入医保。

  

  癌症是实施健康中国战略的“拦路虎”。高发病率和高致死率的癌症严重威胁我国人民生命健康,给国家、社会和个人造成沉重经济和心理负担,是因病致贫、因病返贫的一个主要因素。

  

  焦红委员表示,中共十八大以来,我国癌症防治已有明显进步,癌症诊疗水平不断提高,部分地区发病率和死亡率呈“双降”态势,多种抗癌药纳入医保,明显减轻患者负担,但是癌症防治总体上仍不平衡、不充分。癌症长期防控缺乏规划,能力保障体系支撑乏力,重点突破缺少集成性项目。重治疗、轻预防局面亟待扭转,科技创新加速转化有待加强。

  

  为此,焦红委员建议,癌症防治要实行优先战略,强化规划引领。提升癌症防治的卫生健康战略地位,集中优势资源优先破解这一健康难题。建议国家癌症攻坚行动从2019年启动,2050年收官。以早诊早治率、五年生存率为近期目标,在“十四五”末考核。以降低发病率和死亡率为中长期目标,力争此“两率”在2050年达到发达国家水平。

  

  她进一步建议,癌症攻坚行动计划要突出攻坚重点。一是强化早诊早治策略。加强一二级预防,实施好蓝天、碧水、净土保卫战,消除致癌的环境因素;加快控烟立法进程;扩大常见癌种的筛查覆盖人群,对发病率高、筛查手段成熟的胃癌、食管癌、结直肠癌、肺癌、宫颈癌、乳腺癌等癌症,制定筛查与早诊早治指南并积极推广应用。二是要健全癌症登记报告制度,促进癌症登记信息与死因监测、危险因素监测、电子病历等数据库的对接与交换。要完善癌症诊疗技术规范标准与用药指南,推广“单病种、多学科”诊疗模式,推动儿童肿瘤、影像、放射、肿瘤药学、病理等薄弱学科发展。要加强国家癌症中心、区域癌症中心,尤其是中西部地区癌症中心和远程医疗系统建设。要开展癌症中西医临床协作,推动中医临床研究基地、中医肿瘤重点专科建设。在健康扶贫中,对农村特困人员和低保对象开展癌症集中救治工作,并提升其大病保险与救助的水平。

  

  焦红委员同时建议,要强化科技创新与产业支撑,设置“国家癌症攻坚”科技重大专项,强化癌症创新药物研发、防治基础前沿研究、诊疗技术和应用示范的系统部署。建立国家肿瘤临床大数据中心,加快免疫治疗等新技术的审批应用,推动全链条高质量结构优化的抗癌医药产业发展。

  

  在医疗保障方面,焦红委员建议,要促进基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等有效衔接,加快优质高效的抗癌药械的审评审批,推动更多优质抗癌药和乙肝、丙肝、宫颈癌疫苗接种尽快纳入医保。

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备05005589号-1
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000128号