今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
3·15晚会曝光药师挂证乱象!卫健委主任:4+7会进一步向全国推广!医保目录调整热门品种猜想…
浏览次数:327 作者: 网站管理员信息来源: 医药经济报发布时间:2019-03-18 10:00

  2019年央视3•15晚会曝光了当前医师证、药师证租借、挂靠乱象;2019医保目录调整启动,哪些品种将进入目录引发猜想;国家卫健委主任表示,4+7带量采购会进一步向全国推广…… 本周医药圈发生了哪些大事?小编进行了梳理,一起来看看吧!

  

高血压、糖尿病等慢病门诊用药将纳入医保

  

  “今年我们还有两件事要做,并且要尽力做。一是要把高血压、糖尿病等慢病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销,这将惠及我国4亿高血压、糖尿病患者,我们要努力解决这个问题;二是要降低大病保险的起付线,提升大病保险的报销标准。政府和社会要共同出力,缓解这些民生之痛。没有健康就没有幸福。”3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问时如是表示。(中国新闻网)

  

 点评

  去年,国家采用集中谈判等措施让17种抗癌药降价50%以上,而且纳入医保,这让癌症患者特别是困难群众大大减轻了负担。如今,慢性病患者的用药负担也得到关注。

 

  以糖尿病为例,近年,中国糖尿病发病率呈快速增长态势,同比上世纪80年代增加10个百分点。国家卫健委数据表明,我国糖尿病人群已达1.14亿人,其中2型糖尿病占糖尿病人群的近90%。目前,新版国家医保目录收载的糖尿病药物33个,其中胰岛素类药物12个,2型糖尿病降血糖药物21个。在医保全面覆盖、市场刚性需求和新药上市的多重作用力下,糖尿病药物市场成为国内外厂商关注的热点之一。

 

315晚会曝光药师挂证乱象

  

  2019年央视3•15晚会曝光了当前社会上存在的医师证、药师证租借、挂靠乱象。央视曝光,重庆市不少药店里虽然挂有执业药师证书,可是却并未发现有药师在岗。而包括聘证网、猎正网在内打着“医疗挂证服务”旗号的网站,为“挂证”提供中介服务,从而收取不法收入。以猎正网为例,相关工作人员称,每成功签约一个执业证书,网站会向租证企业收取3000~6000元不等的中介服务费,由此每月带来的收入高达100万元。(亿欧网)

  

 点评

  药店“挂证”行为由于并未提供真正的药师服务,很容易发生不合理用药的问题。我国《药品流通监督管理办法》规定,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

 

国务院发布的《“十三五”国家药品安全规划》中提出,保障药品安全是建设健康中国、增进人民福祉的重要内容,但是当前执业药师用药服务作用发挥不到位,不合理用药问题突出。

   

4+7带量采购将进一步向全国推广

  

  国家卫健委主任马晓伟3月12日在人民大会堂接受采访时表示,“4+7”带量采购还会进一步扩大范围,向全国推广,这项工作还要做下去。(中国证券报)

 

 点评

  3月14日,四川医保局发布通知,明确成都试点4+7带量采购实施细则。至此,11个试点城市已全部发布了落实国家组织药品集中采购工作的细则。

 

  大幅降价后,药品质量能否保证问题?对此,国家药监局也做出了明确回应。根据3月14日国家药监局官网消息,近日,“4+7”集采中标品种监管工作调度会召开,就进一步贯彻落实党中央国务院关于药品集中采购和使用试点工作部署,对通过仿制药一致性评价药品、特别是“4+7” 集采中标品种的监管工作等做出要求。

  

2019医保目录调整来了!

  

  3月13日,国家医保局网站对《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)开始征求意见,时间截止3月26日。《意见稿》指出,优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。根据工作程序安排,今年6月,印发新版医保目录并公布拟谈判药品名单;6-7月进入谈判阶段,组织企业按规定的格式和时限提供谈判材料;8月发布谈判准入目录。(国家医疗保障局)

  

 点评

  具体哪些品种进目录?对于谈判部分,随着两轮医保谈判的开展,业内猜测:一方面考虑独家品种,且绝大多数还在专利期内的药物;另一方面应该是与目录内同类或同治疗领域产品相比,价格较为昂贵、需要进一步通过谈判来降低价格的药物。

 

  目前,糖尿病领域的德谷胰岛素、心血管药物沙库巴曲缬沙坦、精神科用药布南色林和鲁拉西酮、呼吸科用药奥马珠单抗以及多个罕见病及儿童用药是业内猜测的大热药品种类。

 

最畅销药物Top 15发布

  

  GEN网站最新发布了一份全球最畅销药物榜单,列出了2018年销售额最大的15个药物。从企业来看,“宇宙大药厂”辉瑞共有4个药物上榜,罗氏、强生分别上榜3个药物。榜首依旧毫无悬念地被修美乐(Humira)摘下,明星产品K药(Keytruda)首上榜便冲入前五。(医药经济报)

  

 点评

  目前,PD-(L)1肿瘤免疫治疗领域竞争非常激烈。Keytruda由于在规模庞大且利润丰厚的肺癌市场中日益占据主导地位,在2018年第二季度销售额首次超越Opdivo,且一上榜就冲进了前五,销售势头非常强劲。但与此同时,PD-1/L1扎堆申报上市、获批适应证有限等问题依然给准备上市或者已经上市的其他免疫疗法产品带来挑战。

 

广东三大药采平台或实施价格联动

  

  3月12日,广东省人民政府官网发布《关于印发广东省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知》。方案要求,“坚持集中带量采购原则,统筹推动省第三方药品电子交易平台和广州、深圳药品集团采购平台实施价格联动、实时采购数据共享,合理管控药品价格”。(赛柏蓝)

  

 点评

  目前GPO在广东已经扩大到了9个城市。其中,此前作为探路者,深圳GPO已经有过1159种药品,平均降价22.57%,部分药品降价约50%。随着广州GPO的建立,广东省内形成3大采购平台共同竞争的态势,未来的价格联动已经成为下一步广东医改的必然趋势。

 

FDA新局长官宣!

  

  当地时间3月12日,特朗普政府宣布,下个月将任命美国国家癌症研究所(NCI)所长Norman Sharpless为美国FDA代理局长。 刚刚辞职的前局长Gottlieb对此表达了支持,“Sharpless是FDA的朋友,是一位伟大的公共卫生斗士,是一位敬业的医生,他的新角色将备受欢迎。FDA也会在他的领导下受益匪浅。”(医麦客)

  

 点评

  Sharples参与创办了两家企业——肿瘤药物研发企业G1 Therapeutics以及血液测试设备研发企业HealthSpan Diagnostics。此外,他呼吁破译癌症研究背后的“基础科学”,推动数据共享和数据分析发展,以更好地解析癌症病灶、开发创新癌症治疗方法。业界猜测,在Sharpless的带领下,FDA对人工智能、数据算法等新技术在医药领域的应用应该会保持足够的乐观和包容,同时机构审查与批准制度也会相应做出调整。

 

■整理 罗晶

■编辑 陈雪薇

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备05005589号-1
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000128号