今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
中医医师资格考试调整,将突出中医思维及特点
浏览次数:381 作者: 网站管理员信息来源: 中国中医药报官方号发布时间:2019-04-11 15:05

根据国家卫生健康委医师资格考试委员会公告,2019年医师资格考试将于6月开始实践技能考试,8月开始医学综合理论考试。今年,中医医师资格考试大纲不作调整,实践技能考站设置及各站考试项目、医学综合理论考试涉及的科目、题量等均与往年保持一致。但基于进一步贯彻落实中医药法,结合认证中心课题研究情况,将在考试中作如下调整:

1.中医医师资格考试要突出中医思维及特点。

2.以解决临床问题为主,注重考查考生运用中医知识理论解决实际问题的能力,增加临床情景式试题比例。

3.增加整合型试题、交叉学科型试题。

4.更加注重操作的规范性要求以及操作过程中的医患沟通能力、爱伤意识、医疗安全意识。

2019041115092519_AE2Fo5FZ.jpg

中国中医药考试认证网

当前,在健康中国战略实施、《中国的中医药》白皮书发布、《中华人民共和国中医药法》实施、医教协同发展深度实施、医师资格考试改革工作稳步推进的大背景下,中医医师资格考试如何顺应形势发展,考出中医思维及特点是亟待解决的突出问题。2018年,国家中医药管理局医政司、法监司分别立项“医师资格考试中医思维及特色研究”课题,委托国家中医药管理局中医师资格认证中心(以下简称“认证中心”)联合福建、天津等6所院校开展研究。通过采用文献研究、问卷调查、专家访谈、专家咨询、比较分析等研究方法,初步明确了中医思维的内涵与外延,明确了中医医师资格考试中应该且能够体现哪些中医思维及特点以及怎么体现、怎么实现,形成了基于中医知识理论模块的模块式大纲、将实践技能和综合理论融合的融通式大纲,并设计出了能够体现中医思维及特色的样题、体现“智慧技能”考试的考站设置等。研究的成果将逐步应用于中医医师资格实践技能和综合理论考试中。

医师资格考试是依据《中华人民共和国执业医师法》举办的行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备执业所必须的专业知识与技能的考试。这一考试制度在严格医师准入、规范医师培养、加强医师队伍建设、保障人民群众身体健康和生命安全、推动医疗卫生事业改革发展等方面发挥了重要作用。中医医师资格考试开考至今已有20年,240余万人参加了考试,80余万人通过并取得了中医医师资格证。作为前接中医学教育、后续中医临床的关键点,中医医师资格考试在医学教育教学质量控制与评价过程中的作用越来越受到重视。

按照《医师资格考试暂行办法》规定,医师资格考试分为实践技能考试和医学综合笔试两部分,大家习惯称之为技能考试和笔试,也相应的将技能考试和笔试视为“动手”和“动笔”的考试。但实际上,医学综合笔试是采取纸笔作答形式的医学综合理论考试;实践技能考试是对“技术”和“能力”在实践过程运用的考核,“能力”包括运用医学知识理论处理临床问题的能力、与患者进行沟通交流的能力、与团队协作的能力,也有临证应变的能力等。在整个考试过程中,思维决定行为,什么样的思维方式直接决定了得出什么样的结论。中医医师资格考试是中医临床从业人员的准入考试,是中医临床人才队伍建设的基础工程,考试的设计、内容、方式方法等是否科学合理一定程度上影响着医学教育教学与中医临床的水平。

(消息据国家中医药管理局中医师资格认证中心)

新媒体编辑 | 罗乃莹

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号