今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
发现新潜在靶点!“癌症之王”治疗或迎来突破?
浏览次数:90 作者: 网站管理员信息来源: 免疫时间发布时间:2019-04-11 16:26

      胰腺癌因其发病率高、死亡率高、复发转移率高,同时早期诊断率低、手术切除率低、5年生存率低的特点被称为“癌症之王”。近日,Nature杂志在线发表了一篇论文称,德克萨斯大学的研究人员可能发现了治疗胰腺癌的新潜在靶点。

 

2019041116275321_CQGznwtV.jpg

 

药物治疗机会凸显

 

  有临床专家指出,目前胰腺癌的各种诊断手段对总体预后改善有限。而药物治疗可以延缓复发时间,延长生存时间;其临床受益明显,可显著提高生活质量,作为综合治疗的重要组成部分,药物治疗在胰腺癌作用将愈发凸显。

 

  从最新的数据来看,在全球,胰腺癌每年新发病例有458,918例,死亡有432,243例;死亡发病比是0.94,即全球100人中有0.94人患胰腺癌去世。而在中国,每年新发有9.01万例,死亡有7.94万例,死亡发病比0.88。上海交通大学医学院附属仁济医院王理伟教授日前在第5届中国胰腺癌多学科高峰论坛上披露了一组数据:近5年有关胰腺癌基础研究中药物相关研究占比上升达22%。

 

  与此同时,全球胰腺癌临床药物试验在近10年内迅速增加,中国胰腺癌临床研究注册数量也显著增加,数量占比超过10%。2018年全球注册胰腺癌临床研究有216项,其中在中国注册及国内牵头在美注册临床研究超过53项,占比近25%。胰腺癌临床试验主要集中在新药的Ⅰ/Ⅱ期研究,占比是88%;其中与靶向、免疫治疗等相关的试验占比超过20%。

 

在KRAS突变中寻找机会

 

  此次在Nature杂志在线发表的是德克萨斯大学安德森癌症中心首席科学官兼基因组医学教授Giulio Draetta博士和其领导的研究小组,他们开发出一种新的办法用于追踪胰腺癌细胞,了解癌细胞如何在表面重排蛋白质。研究揭示了一种称为syndecan-1(SDC1)的蛋白质,响应来自KRAS突变的信号移动到细胞表面——KRAS是一种已知存在于90%以上的胰腺导管腺癌中的蛋白质。

 

  该研究进一步解释了SDC1在细胞表面的定位对于胰腺癌细胞上调巨胞饮(macropinocytosis)是至关重要的,它能调节巨噬细胞增多症,促使胰腺癌细胞生长。

 

  业内人士指出,近年来发现癌细胞可以通过巨胞饮的方式摄取胞外蛋白质及脂类代谢产物作为营养来源,因此阻断巨胞饮作用可抑制肿瘤生长。Draetta博士的研究小组提供的证据表明,SDC1响应来自KRAS的信号,积聚在细胞表面并诱导该途径。

 

  考虑到SDC1在KRAS的控制下作用为胰腺癌细胞提供能量,且其在细胞表面上的存在可能使其更容易受到治疗干预,研究者认为可探索相应的靶向治疗手段。据了解,目前临床上尚未有药物能够完全阻断KRAS信号。Draetta也表示,到目前为止,对巨胞饮作用的药物抑制还没有完成,将继续针对SDC1在调节KRAS驱动的胰腺癌中巨噬细胞增多症中的关键作用,进行靶向治疗干预的探索。”

 

编辑:罗晶

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号