今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
“K药”获批肺癌一线治疗,患者援助项目正式开启
浏览次数:265 作者: 网站管理员信息来源: 医学界肿瘤频道发布时间:2019-04-12 16:23

 

“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”扩展适应癌种范围,肺癌患者援助开启。

 

 

2019年4月2日,中国初级卫生保健基金会宣布,随着帕博利珠单抗注射液(可瑞达,俗称“K药”)从国家药品监督管理局获批联合化疗适用于无EGFR和ALK突变的转移性非鳞状非小细胞肺癌的一线治疗,“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”正式扩展项目援助覆盖范围,将符合相应医学条件的非鳞状非小细胞肺癌患者纳为项目援助对象。即日起,符合相应医学及经济条件的肺癌患者,可通过项目办公室指定途径进行申请。

 

 

不断提升药品可及性是实现公民健康公平的重要保证,近年来,政府及社会多方机构联合各界力量,共创共建实施方案,共同解决社会问题。

 

“长期以来,我们始终把提供公平可及、系统连续的健康服务,实现更高水平的全民健康作为我们工作的使命。”中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁表示,“从‘生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目’在黑色素瘤上的成功启动,到如今该项目对非小细胞肺癌患者的正式扩展,对改善治疗药物可及性,缓解患者群众看病难、看病贵的问题有着重要意义。特别是肺癌给中国患者家庭和社会经济带来了沉重负担,我们希望患者援助项目能切实帮助到需要的人群,使每一位符合条件的患者都能尽早用上免疫治疗,让更多的肺癌患者和家庭受益。”

 

肺癌是我国当前发病率最高的恶性肿瘤之一,据中国国家癌症中心数据统计,我国每年新发肺癌患者约78.7万,因肺癌导致死亡人数约63.1万[1]。其中,非小细胞肺癌占所有肺癌患者中的80%-85%[2],是肺癌中最常见的类型。由于缺乏有效的早期诊断方法,大多数的非小细胞肺癌患者在确诊时已属晚期,无法对其进行根治性手术切除且治疗手段有限,我国肺癌患者的5年生存率仅为16.1%[3]

 

“新的治疗手段提升了患者的生存获益,此次患者援助项目将援助范围扩展至肺癌患者,为占中国很大一部分比例的肿瘤患者带来了生的希望。”中国临床肿瘤学会(CSCO)常务理事、CSCO非小细胞肺癌专委会主任委员、上海肺科医院肿瘤科主任周彩存教授指出,“我们为援助方案的制定提供科学合理的指导意见,希望能帮助更多经济困难的肿瘤患者第一时间用上创新的治疗方案,使患者获得长期有效的治疗。”

 

“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”由中国初级卫生保健基金会发起,项目援助药品帕博利珠单抗注射液由默沙东中国向中国初级卫生保健基金会无偿提供。

 

该项目于2018年9月19日正式启动,是中国首个肿瘤免疫治疗领域的患者援助项目,旨在为中国低保和低收入家庭中,符合相应医学条件的患者提供肿瘤免疫治疗药品援助,使其获得规范化治疗,改善治疗药物可及性,减轻疾病对患者家庭和社会的经济负担,提升患者生活质量,延长患者生命。

 

项目已在全国43个城市展开,截至2019年3月28日,已为944位来自低保和低收入家庭的恶性黑色素瘤患者提供药品援助。

 

更多项目信息,请访问项目官网:http://smzy.ilvzhou.com,或订阅项目官方微信“生命之钥患者援助项目”。

 

参考文献

[1]郑荣寿,孙可欣,张思维等. 2015年中国恶性肿瘤流行情况分析.中华肿瘤杂志[J],2019,41(1)

[2]刘蕾,魏素菊.KRAS突变的非小细胞肺癌的研究进展.中国肺癌杂志[J].2018

[3]周清华,范亚光等.中国肺癌低剂量螺旋CT筛查指南(2018年版).中国肺癌杂志[J].2018

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号