今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
推广“急诊方”,改变“慢郎中”,北京做法值得关注
浏览次数:138 作者: 网站管理员信息来源: 中国中医药报官方号发布时间:2019-04-18 10:37

在4月16日举行的2019首都中医药工作会议上,北京市中医管理局相关负责人透露,今年北京市中医管理局将实施中医医疗机构急诊“疾风”行动,完善中医急诊急救人才队伍,推广中医“急诊方”,推动中医药急诊急救技术在急诊科、重症医学科的临床应用,改变中医“慢郎中”的形象。

将推广中医“急诊方”

北京市中医管理局局长屠志涛透露,中医的穴位针灸、小针刀,在一过性的晕厥、痛症、中风、高热等治疗中很有效。

今年,北京市中医管理局将实施中医医疗机构急诊“疾风”行动,完善中医急诊急救人才队伍,推广中医“急诊方”,推动中医药急诊急救技术在急诊科、重症医学科的临床应用,改变中医“慢郎中”的形象。

同时,还将实施重大疑难疾病救治能力培育行动,做好重大疑难疾病中西医协同攻关项目的督导检查,推进中医医疗机构开展胸痛中心、卒中中心、创伤中心、睡眠中心的建设,开展罕见病北京中医药诊疗协作网的建设。

全面抢救“濒危”中医药文物

屠志涛透露,今年市中医管理局将依托首都人才优势,联合文物、文化、规划等部门,在全市范围内开展中医药文化资源普查。

北京市将对相关文物的分布、保护现状及存在问题进行全面的调查摸底,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对中医药文化资源进行真实、系统和全面的记录,对中医药传承发展具有重要意义的及保护现状堪忧的文物进行抢救性整理建档,绘制北京市中医药文化资源分布地图。

北京市将建中药饮片质量责任师制度

今年,北京市将依托国家和北京市中药骨干人才和取得中药饮片质量验收技能培训合格证的人员,打造一支中药饮片责任师队伍,同时建立中药饮片责任师岗位职责、工作守则和巡查制度。

北京市还将构建中药饮片质量不良信息上报体系,中药饮片质量责任师负责采集和监测所分配区域内的医疗机构中药饮片质量、价格及饮片处方质量等相关信息,通过手机APP上报至北京市中药饮片质量信息平台。在对全市中药饮片质量信息汇总、分析的基础上,联合市药剂质控中心对全市存在质量问题的品种进行抽检,形成覆盖全市的中药饮片质量监控网络,促进全市中药饮片质量的提升。

2018年北京市中医类机构占全市医疗机构总数的10.63%,中医类别医师占全市医师总人数的19.91%,中医门急诊服务总人次占全市的23.99%。北京市去年启动了政府为民办实事项目“北京名中医身边工程”,组建374支名中医团队每周到全市333个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)坐诊。持续推进“京廊8·10工程”项目落地,京廊在中医医联体、重点专科协同病房、名老中医传承、健康乡村、中医药适宜技术人才培养等方面均进行了深度合作等。

数据报告

 

2018年北京市中医类机构占全市医疗机构总数的10.63%中医类别医师占全市医师总人数的19.91%中医门急诊服务总人次占全市的23.99%

北京市去年启动了政府为民办实事项目“北京名中医身边工程”,组建374支名中医团队每周到全市333个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)坐诊。

持续推进“京廊8·10工程”项目落地,京廊在中医医联体、重点专科协同病房、名老中医传承、健康乡村、中医药适宜技术人才培养等方面均进行了深度合作等。

内容综合整理自北京日报、中国中医药报,有删改,图片来自网络

新媒体编辑 | 罗乃莹

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备05005589号-1
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000128号