今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
【中医药重大前沿课题⑤】保证中药材安全高品质,有技术!
浏览次数:1006 信息来源: 免疫时间发布时间:2019-06-27 09:09

以合理施肥及病虫害综合防治为主的田间精细管理,以现代技术辅助药用植物优质抗病新品种的选育,减少农药的使用量,为优质中药材生产提供源头保障

问题背景

随着中药产业迅猛增长,野生药材资源不断减少,人工栽培已成为解决中药资源短缺的主要方式。人工栽培过程中,种植环境选择、水、肥、农药等不当使用及加工贮藏等环节均可造成中药材农残和重金属及有害元素的超标,此外由于生态环境的恶化,土壤及水体中农残及重金属等污染物也造成中药材农残及重金属的超标。大多数中药材的种植需要特定的生态区域,而盲目的产地选址导致中药材病害频繁发生、种质退化、质量下降。中药材有效性和安全性受到质疑,严重制约中药材产业的可持续发展。

农残及重金属等超标影响中药安全性及有效性,导致中药传统优势丧失。

临床研究表明,超标农残进入体内会引起肝肾毒性、胎儿畸形、不孕不育,诱发癌症,甚至死亡等后果。中药材安全质量的问题导致中药国际竞争力的下降,影响了中药在国际上的声誉,进而在国际上丧失传播优势。

优质中药材生产技术缺乏导致药材农残及重金属等超标。

无序生产方式导致中药材品质下降,由于产地选址不当、产地环境质量不达标所导致的中药材农残、重金属超标,药用品质下降等问题;中药材种植过程中无序生产、农药、化肥等不规范使用是导致中药材农残、重金属超标的关键环节。抗逆新品种匮乏加剧农药化肥等不规范使用,导致中药材质量不达标,危害健康及安全。因此,通过GIS信息技术指导中药材合理选址,开展适宜当地的优质抗逆新品种的选育,以合理施肥及病虫害综合防治为主的田间管理体系,实现中药材种植标准化、规范化,保障中药材种植产业转型及快速发展。

优质中药材生产技术体系保障中药材安全助力其产业升级。

优质中药材包含无公害中药材、绿色中药材及有机中药材。无公害中药材即产地环境、种植及加工过程符合中药材生产质量管理规范,种植过程允许部分使用符合国家标准的农药、化肥、激素等,药材中有害物质(如农药残留、重金属等)的含量控制在相关无公害管理规定允许范围内的优质中药材。绿色中药材即产地环境、种植及加工过程符合国家有关绿色标准和规范要求,经有关部门认定的优质中药材,质量等级优于无公害药材。有机中药材即根据有机农业生产要求,遵循自然和生态规律,生产及加工过程中禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质及基因工程技术,经独立有机机构认证的纯天然优质中药材,质量等级优于绿色中药材。优质中药材生产技术对影响药材安全质量的生产环节,包括种植基地生态环境、优良品种、肥料、农药、产地加工及运输储藏等环节进行质量控制,确保获得安全、优质的中药材。目前大量药材还是普通中药材(产地环境、种植及加工过程达到普通药材生产规定,药材质量达到中国药典标准可进行市场流通的中药材),当前仍以生产无公害中药材为目标,逐步发展绿色及有机中药材,为实现中药材栽培生产规范化、安全化提供有力理论基础和技术体系保障。

关键突破点

优质中药材即产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范要求,药材中有害物质(如农药残留、重金属等)的含量控制在相关规定允许范围内的安全、优质中药材。优质中药材栽培生产技术关键突破点主要包括:

以现代技术辅助药用植物优质抗病新品种的选育,减少农药的使用量,为优质中药材生产提供源头保障。中药材种类繁多,研究基础薄弱,新品种的选育及推广工作是下一步的重点及难点。

通过GIS信息技术指导道地性药材适宜性区划,避免盲目选址导致的病虫害频发,土壤农残及重金属超标等问题,为优质中药材生产提供前提。

以合理施肥及病虫害综合防治为主的田间精细管理,为优质中药材生产提供技术支撑。中药材需肥规律及病害防治体系研究基础薄弱,中药材专用肥料的研发及病害防治的系统研究,将是优质药材生产的关键环节。

战略意义

中药材无公害栽培技术解决无序生产造成品质下降等问题,保障药材的安全性及有效性。该技术解决药用植物种植中产地选择、品种选育、土壤改良、施肥管理、病害防治等关键问题,实现中药材栽培的精准化及最优化。避免无序生产造成品质下降,病害频发等问题,进而减少农药的使用量,保障药材安全及品质。

通过解析中药基原物种全基因组、转录组等遗传背景,选育优良品种选育,使病虫害发生率降低。通过宏基因组学解析药用植物种植对土壤微生态环境的影响,建立土壤复合改良技术。基于需肥规律建立药用植物基肥及追肥的合理施肥技术,减少化肥使用量。针对病害类型及发病规律,建立病虫害的综合防治方法,形成中药材病虫害的无公害综合防治技术,保障药材安全。

现代技术应用到传统中医药研究中,助力中医药产业现代化及国际化。通过生物技术、信息技术等解析药材遗传特性、药理作用等关键问题,为中药研究奠定基础,是让中医药走向国际,创立世界知名品牌的战略部署中意义重大的一步,将为中药进入国际大健康领域提供坚实基础。

新媒体编辑 | 罗乃莹

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号