今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 图片新闻
产能不足!BMS带量采购中标品种让位,华海机会来了
浏览次数:543 信息来源: 医药经济报发布时间:2019-06-27 09:17

  6月25日,河北省药品集中采购领导小组办公室发布《关于对福辛普利钠片集中采购的公告》。河北表示,国家组织药品集中采购和使用试点中选企业中美上海施贵宝制药有限公司已承诺在该省以国家药品集中采购中选价供应福辛普利钠片(10mg*14片),但该企业生产能力尚不能满足河北省采购量需求。

 

201906270918048_kjpJMncV.jpg

  

  按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案的通知》,为确保跟进落实国家药品集中采购和使用试点工作顺利实施,河北省拟请符合条件的原研药生产企业、参比制剂生产企业、通过一致性评价的生产企业以及满足该省药品用量的生产企业于6月26日之前报名参加福辛普利钠片(10mg*14片)集中采购工作,保证河北省药品集中采购中选药品供应。

 

华海唯一过评

满足河北用量,可能还得降价

  

  自福建作为全国首个全面跟进“4+7”试点的省份之后,《河北省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》也于近日在业内流传。对于中标品种福辛普利钠片而言, “4+7”集采结果显示,BMS的福辛普利钠片降价68%,最终以11.08元中标。根据米内网数据,2017年中国公立医疗机构市场中,BMS的福辛普利钠片占据68.71%的市场份额。

  

  按照河北要求,为了确保试点工作顺利实施,符合条件的原研药生产企业、参比制剂生产企业、通过一致性评价的生产企业以及满足河北省药品用量的生产企业可以报名参加福辛普利钠片的集采工作。经查询国家药品监督管理局官网,福辛普利钠除了BMS、华海药业生产的片剂规格,还有上海现代制药股份有限公司生产的胶囊制剂。另据中国药品上市目录集显示:目前仅华海药业一家通过一致性评价。

  

  初步来看,如果华海药业能够满足用量产能,中标几率较大。在业界看来,此次“4+7”采购中,华海药业可谓是最大“赢家”,共有7个产品入围,包括厄贝沙坦片、盐酸帕罗西汀片、利培酮片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片、赖诺普利片、氯沙坦钾片和福辛普利钠片,最终6个产品中标,唯一流标的产品就是福辛普利钠片。米内网数据显示,华海药业6个品种在2017年中国公立医疗机构终端所占市场份额均未超过50%,其中厄贝沙坦片只占了2.4%的市场份额。

  

  不过,华海除了需要满足河北用量外,价格上或许也要进行大幅度调整。根据药智网数据显示,4月份浙江省发布的《关于执行浙江省在线交易产品全国最低价联动结果和2019年度医保支付标准有关事项的通知》显示,华海药业福辛普利钠片10mg*21片的中标价为51.73元,10mg*14片的中标价为34.48元,与BMS的中标价相比差价不少。

  

第二批集采

供应能力或更受重视

  

  随着下一步“4+7”扩面,福辛普利钠片所面临的产能问题也许不仅是企业独自面对的个例,或许也反映出一些共性问题。随着越来越多地区加入“4+7”采购,对企业产能供应提出一定挑战。

  

  随着“4+7”带量采购深入推进,越来越多地区表达加入意愿。放眼全国,各地陆续都在为推进“4+7”做一定的准备工作,更大范围内推广“4+7”只是时间问题。近期,太原、江西、青海等地相继传出有意跟进“4+7”的消息。无锡卫健委也在发布的《2019年全市卫生健康工作要点》中明确,将落实公立医院药品网上采购规定,与国家药品“4+7”带量采购价格联动,做好降价药品进医院工作。对此,业界预计无锡试行一段时间后,江苏省其他地级市将于年底或明年初全面跟进“4+7”联动。

  

  从各地方案来看,大部分地区执行参照的模式与国家版一致,采购量均设定为上年采购量的60%左右。目前按照“4+7”城市采购节奏,使用量超出了预期。

  

  据业内人士透露,目前一些医院已经提前完成了约定采购量。正在考虑接下来如何安排超量问题并设定使用比例,并引导未中标产品降价。对此,也有观点认为,“在完成全年采购量后,大概率会继续延续使用中标品种。”

  

  面对用量变化,对企业来说,产能供给问题确实是当前乃至今后决定是否投标,以及影响价格的关键。而管理部门也会更加关注产品的供应能力。

  

  兴业证劵分析认为,在第一批的经验基础上,监管部门对第二批带量采购相关企业供应保障能力、质量控制能力应该会提出更为明确细致的要求,此外,考虑到长期供应保障的影响,未来全国大概率也不会只有“4+7”这一个定价标准,企业也会根据各地的不同情况进行“弃保”。

  

  也有专家提出,下一步,相关部门应该会构建更加完善的供应机制,以避免出现产品短缺、供应不足的现象。

 

■编辑 陈雪薇

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号