今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
下架非医保药品,肿瘤药能撑起定点药店另一片天?
浏览次数:75 信息来源: 医药经济报发布时间:2019-07-04 10:27

  国家医保局6月30日晚间发布的《2018年全国基本医疗保障事业发展统计公报》显示,2018年参加全国基本医疗保险134459万人,参保率稳定在95%以上,基本实现人员全覆盖。尤其引人关注的是,2018年全国医保基金支出增速回落十个百分点。意思就是,在国家谈判等集采政策的作用下,医保基金支出的增幅放缓,预计“4+7”带量采购试点后,支出还有可能腾出空间。

  

  而在地方,也同样出现新风向:这两日安徽合肥的一纸通知让医保药店圈有些紧张,在其下发的《关于确定合肥市首批医保谈判药品协议零售药店的通知》中明定,消费者在医保谈判药品协议零售药店购买阿昔替尼、尼洛替尼、西妥昔单抗等17种抗癌药,曲妥珠单抗、利妥昔单抗、喹硫平等36种国家谈判药,埃克替尼、吉非替尼、伊马替尼等4种安徽省确定的抗癌药,其费用可纳入统筹基金、大病救助基金、大病保险支付范围。

  

  引入基本医保谈判药品纳入医保统筹,对定点药店来说是利好。不过,让他们“犯愁”的是,《通知》对定点药店提出:相关定点药店不能摆放和经营医保支付范围以外的其他商品,直白点说,就是非医保药品不能卖了。

   

医保体系正在全面重构!

不许卖非医保药品会否扩面?

  

  之所以合肥的做法引起关注,因为在近日国务院政策例行吹风会上,国家医保局曾透露:到2018年底,定点零售药店已达到34.1万家。按国家药监局官网发布的《2018年度药品监管统计年报》,截至2018年11月底,零售连锁企业门店有25.5万家,零售药店有23.4万家,以全国零售药店总数48.9万家推算,医保定点零售药店总数已占到了全国零售药店总数的七成。

  

  有观点认为,短期内,定点药店不卖非医保药品,要迅速、大面积推进不太可能,不过需要警惕和重视的是,个人账户纳入统筹后,药店的医保药品会越来越规范、越来越严格、越来越专业化,如果医院和药店报销政策一致,目前定点药店都做好了提供抗癌药等重大疾病用药服务的准备吗?

  

  尤其是“4+7”带量采购的推行,在新的招采体系下,药品营销传统的代理商、医药代表模式遭受重创,处方药进院价格大幅下降。除大量的药企品种流标外,部分药企在综合考虑政策、成本、收益的基础上,也可能选择主动弃标,流标及弃标处方药品种转向拓展院外市场。专家指出,在国际品种引进日益频繁的大环境下,类似抗癌药、国家谈判药品进入零售终端会越来越多,这也将赋予院外药房更多的机会,潜力巨大,部分新特药的销售逐渐转向DTP药房。

  

  但专业的药事服务能力、资源整合能力等决定着药店能否分到这块新蛋糕。更何况,数据分析显示,就医选择继续趋向三级医院。2018年参保人员在三级、二级、一级及以下医疗机构住院人次分别比上年增长9.7%、3.8%和1.9%;医保门诊慢特病待遇人次在三级、二级、一级及以下医疗机构的分布分别为47.6%、27.1%、25.3%。且普通门急诊、门诊大病、住院医疗费用中,住院率和次均住院费用均上涨最快。这也是定点药店面临的一大挑战。

  

  假定定点药店不许卖非医保药品的做法短期不会大扩面,那么另一个话题就出现了,通过带量采购及控费,医保基金腾出了费用,会让抗癌药市场放量。

   

热门肿瘤药机会几何?

  

  安徽这次公布的57个药品中,有多个EGFR抑制剂,如吉非替尼、阿法替尼、奥希替尼等。如果梳理这类产品,“4+7”带量采购热闹非凡:阿斯利康代表在一次次议价中不为所动,挫败本土药企拿下了吉非替尼一致性评价的市场享有权。加上之前三代药物奥希替尼大幅度降价纳入医保目录,其意图明确:手握一代与三代药物,在国内EGFR抑制剂市场保持影响力。贝达的埃克替尼在吉非替尼采购过后,价格优势不再明显,可以判断,EGFR抑制剂的竞争会更激烈。

  

  此外,记者也注意到,VEGF(R)抑制剂也很火。2014年上市的阿帕替尼成为了国内胃癌的首选,在被纳入医保目录后迅速放量,2018年销售额为21.3亿元,增幅高达46%,成为了恒瑞公司旗下的重磅产品。同样,正大天晴的安罗替尼2018年被批准上市后,市场迅速放量;此外软组织肉瘤和小细胞肺癌的适应症也即将获批。呋喹替尼则成为了结直肠癌全球三线最好的药物,也让和记黄埔的未来一片光明。有分析人士认为,国家医保基金支出增速放缓,控费思路还将继续,在这种语境下,VEGF(R)抑制剂市场也会有很大的机会,包括药店终端。

  

  更值得期待的是,PD-1抑制剂会不会在新一轮医保用药中有新突破?这是很多人关注的一个热点。君实、信达、恒瑞先后上市的PD-1单抗,欲与BMS、默沙东试比高。百济神州、正大天晴、康宁杰瑞、基石等药企蠢蠢欲动。彼时天下五分,大局未定,医保目录的争夺不言而喻。市场争斗悬而未决、充满期待。

 

■编辑 陈雪薇

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号