今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
纯中医病房≠病房纯中医!纯中医病房应该什么样?
浏览次数:723 作者: 网站管理员发布时间:2019-07-25 16:26

小编说:山西省中西医结合医院广汗法纯中医病房成立于2016年1月7日,至今为止纯中医治疗率高于99%,在这3年多的日子里,每天医护人员们都在思考“纯中医病房”的内涵和模式问题,也在思考“病房纯中医”的定位和未来发展问题,这两者既有区别、又有联系,本文旨在把这些思考分享给读者。

“纯中医”不拘形式

法不分古今,惟理是求;药不分中西,惟效是用。只有注重理法的内涵,才不会斤斤计较形式上的区别。如有的学者提出中药的定义:“只要是在中医药理论指导下使用的药物,就可以称为‘中药’。……化学中药就是在中医药理论指导下应用的化学药物。”(邓家刚《中药新家族——化学中药》)笔者甚为推崇,并将这种思维推而广之:任何治疗手段只要是在中医理论指导下应用,就可以拥有“中药药性”,也就有了应用是否对症、使用的时机、剂量和治疗的度等问题。这些手段包含日晒、运动、食物等在内,包括已经使用的西药和“尚未作西药用的化学物质”,以及“根据中医应用的需要,用化学的方法去生产的新的化学中药”。如此做中医,才会越走路越宽。

 

由此可知,我们讲的“纯中医”强调的是中医理论内涵的指导,对于形式则希望多多益善。

狭义纯中医与广义纯中医

看了以上所讲的强调内涵的“纯中医”表述,会给大众从表面上分辨是否“纯中医”造成困难。用“西”药的、用激光的以及手术刀的、看“西医”报告的,都有可能是“纯中医”,这个可如何区分?

为了避免大家的误解,有必要分清楚广义的、理想的“纯中医”模式,与狭义的、当下的“纯中医”模式。广义的、理想的纯中医更强调内涵,而当下的、狭义的更强调形式。

需要明确的是,本文标题中讲的“纯中医病房”与“病房纯中医”都指的是狭义的纯中医。但这并不妨碍我们对于广义纯中医的探讨及实践。

如果狭义的纯中医思维+纯中医形式也能很好地、可靠地解决临床的一些急症、难症、重症,这会对大众对于中医重新建立真正的信任有现实的意义。

如果狭义的都能解决问题,广义的是不是可以解决得更好呢?当然也不排除“少则得、多则惑”的情形发生,这要求我们既要有开放的胸襟、更要有取舍的智慧,在我们的纯中医病房一直强调的“多监测、少干预”的“少”,强调的就是治疗手段上尽可能地纯粹和清晰。

病房纯中医与门诊纯中医

我们先来思考一个问题:病房纯中医是古已有之?还是一个新的中医种类呢?答案是古已有之,并且古代的病房纯中医采用的是“家庭病房”的模式——从现今的病房模式角度来说,是很先进的。在古人的医案中,我们经常可以看到医家在患者家中守着,提供药、制作药、治疗、守着看反馈、根据反馈调整……这不就是病房纯中医的雏形吗?所以说:病房纯中医不是创新,而是继承。

病房与门诊最大的区别应该是:守候。广汗法纯中医病房将专业的“守候”解释为:更强调监测,告别裸奔;更强调管理,依从性好。

病房纯中医的特点可以总结为:更好地把控风险、更密切地监测病情、更综合客观地判断疗效、更理性地认识中西医的优势、更主动地寻求其他科室会诊。

纯中医病房与纯中医个体

同样我们先来思考一个问题:纯中医病房是古已有之?还是创新呢?如果知道张锡纯、知道祝味菊的,就应该知道这些先辈们都思考过纯中医病房、甚至纯中医医院的建设问题。

相对于纯中医个体来讲,纯中医病房首先是一个集体,优点在于“集”:集众人之力,群策群力,攻坚克难;汇众家之学,兼听则明,减少盲点;取众家之长,和而不同,更上一层。

建纯中医病房,还有一个好处便是方便做“科学中医”,“做科研型临床”,实践“疗效客观化、可视化”。广汗法应用的十几年来,一件件科技仪器在渐渐浮出水面:动态恒温静浴仪、汗出状态动态监测仪、皮肤能量分布动态监测仪、微汗机器人……有些已经申请专利,有些已经试用于临床,有些还停留在思考中。只有在纯中医病房这样的根据地里,理论、规律、器具的推进才更容易落实。

笔者在6年前就谈到了中医发展的4个度:思维的高度、眼界的宽度、认识的深度和前进的速度。以人为本,关注人体内环境的稳定和对外环境的适应,体现的是思维的高度。各种病都看一些,关注自身研究之外的领域别人在做什么,保持的是眼界的宽度。每个人的精力有限,如果任由自己精力分散,怕将一事无成。而建立单病种根据地,集中精力“断其一指”则容易维护认识的深度和前进的速度。

从高度、宽度、深度、速度这些角度来考量,个体和集体的优劣自不必说。当然集体模式不是没有缺点,比如决策效率低的问题,如果这个集体有一个真正的学术带头人,这个问题便可以迎刃而解。

2018年,广汗法纯中医病房推进了多种监测和治疗手段,比如“阳气内蒸”监测与“真气从之”治疗,比如纯中医病房这种集体模式,怕不容易推进得这样顺利。

什么是纯中医病房

现阶段的纯中医病房更强调形式,中医是主要甚至是唯一的治疗手段,强调尽可能单用中医方法,以中医为主治疗疾病,而不是把中医方法当作附属、补充甚或点缀,几乎百分之百“不输液、不打针”,这就是与其他病房的区别。

 

未来的纯中医病房会理性看待中医的治疗优势,努力做到“能中不西,先中后西,衷中参西”。

 

这里可以补充一点我对中西医结合的认识,医学的目的是一致的,所以中西医结合理论上应该是可行的,前提是有好的中医和西医,并且需要明确中西医结合不是混合,不仅是配合,不单是联合,而应该是思维层面在高层次的融合、优势互补、取长补短。

 

在经历目前的证明纯中医形式也能解决临床问题之后,强调内涵的纯中医病房应该会更理性地对待西医的治疗手段。早在2012年广汗法便创立了“时人病症”辨治框架。治病治症的药物不是不能用,也是可以用的——急则治其标。但不能不急也在治标,用胡天宝老师的话来说就是“治标必须顾本,治本可以不管标”。

纯中医病房与病房纯中医

目前的纯中医病房会密切关注患者变化,建立为住院患者全程负责的制度。在把控风险方面特别强调要配备高素质的西医全科或者急诊医生。

 

未来的纯中医病房,希望成为一种在治疗、思考、整理、学习、讲座、科研等方面具有规模效应的一种新的中医发展模式。其特点一是开放(可持续发展的平台,多专业多病种联合),二是科技(持续动态监测,可预估的疗效),三是规模(可复制的模式)。

 

广汗法纯中医病房这样描述纯中医病房的模式:治疗随时调,就像开车盘山道;监测及时做,风险可控不裸跑;课程按时讲,高效沟通不可少;医患非圣贤,用心驶得万年船。

 

未来的病房纯中医,希望成为独立、互助、包容的个体。

 

综上所述,纯中医病房兼具集体合作优势、中医思维优势、现代医院管理优势,是广大中医临床院校值得借鉴的一种较高级别的中医生存、学习、发展模式。纯中医病房与病房纯中医应该是一种水与鱼的关系:水希望成为活水,需要有鱼,而鱼能更好地存活,需要有好水。

 

新媒体编辑 | 徐婧

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号