今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
医学不应有门户之见! 李斌
浏览次数:809 信息来源: 李斌 中国中医药报官方号发布时间:2019-08-24 10:11

中医人都知道,过去的历史地理等因素造成中医的流派众多,百家争鸣。不同流派治病的思路不一样,诊病、开方用药各有特色。

但源流不同并不意味着不可互通,中国中医科学院西苑医院李斌认为,医学的目的只有一个,那就是治病救人。中医发展应该秉承开放包容的心态,不可独尊闭守。

常有人问我:听说中医有门派,你属于哪一派的?我回答:我就是一名中医大夫,一心为患者看病,没有什么派,治病救人,更不应存有门户之见。可能大家看武侠小说常有武当派、少林派、峨眉派等,自然会想中医到底有没有门派呢?其实,中医学发展中倒是诞生了许多的学术流派。
中医学历经几千年发展,出现了诸多学术流派,比如河间学派、易水学派、温病学派等等。这些学术流派为我们晚辈后学提供了大量的理论和实践的知识和方法。这也是随着环境、气候、社会、生活习惯等变迁,历代医家在不断和疾病作斗争中逐渐总结出来各种丰硕的医学果实,不断丰富着祖国医学的内容。
这里讲一个故事,河间学派的创始人、金元四大家之首刘完素,在当时是声名远扬的大名医。有一次刘完素生病,自己反复治疗未愈,家人请来了另一位医生张元素,开具了九味羌活汤,很快就痊愈了,从此张元素名声大噪,两位医生也成为好朋友,互相切磋交流,张元素也创立了易水学派,成就一段佳话。可见医生应该有宽广的胸怀,不能拘泥门户之见,互相交流,取长补短,才能互相成就,共同为解除患者的病痛为努力。

今天,中医和西医也是如此。我国的“西学中”开展后,涌现出一大批中西医结合专家,诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦、中国科学院院士陈可冀等都是“西学中”的典范。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,其中指出完善中西医结合人才培养政策措施,建立西医学习中医制度,鼓励西医离职学习中医,培养高层次中西医结合人才。而中医学习西医目前在中医院校和中西医院基本已经成为常态,尤其对于诊断、急救、手术、消毒隔离等是作为医生必备或者必知的知识和技能。

作为一名中医师,笔者基本以中药和针灸治病,但掌握西医查体和诊断等技术是必要的。曾经遇到一个女性患者,主诉为腹痛,四处求诊未愈,经人介绍来我门诊,经过仔细西医查体诊断,发现该患者原是因为肥胖汗多导致肚脐感染,诱发肠道痉挛疼痛,予肚脐消毒,保持干燥,很快病愈。

纵观历史,开放包容的时代自然也强大自信,封闭保守的时代就将逐渐落后,所谓“海纳百川,有容乃大”。中医学包含大量天文、地理、社会、心理等多学科的知识,博大精深。我们作为现代的中医医生更应该胸怀宽广,不仅传承中医药理论及原创思维和诊治技术,也应积极学习西医药的知识和现代科学技术,勇于接触新理论新技术,并在实践中检验,在传承中创新。

近年来,随着学术氛围的活跃、互联网的兴起,尤其微信等即时通讯工具为人们提供非常便利的学习交流途径,各种新理论、新技术涌现出来,中医人的学习氛围也日益高涨,诊疗水平也不断提高。由此可见,门户之见断不可取。

笔者目前在内蒙古化德县中蒙医院健康扶贫已有半年,充分运用中西医的诊疗技术,发挥中医特色,采中医各家之长,毫无保留地进行理论讲课和临床带教,积极推动学科建设和医院继续教育,全力以赴打造一支带不走的医疗队伍,受到基层医生和患者的广泛好评。与此同时,笔者也和当地医生深入交流,互相学习,救死扶伤,一起助力脱贫攻坚。

新媒体编辑 | 罗乃莹

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 技术支持:商网信息 网站地图

皖公网安备 34160202000129号