今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 图片新闻
新冠病毒能在外科口罩上停留7天?港大团队评估病毒稳定性
浏览次数:1613 信息来源: 领研发布时间:2020-04-17 15:30

新冠病毒的体外存活能力和传播途径始终备受关注。《柳叶刀-微生物》最新发表一篇来自香港大学团队的实验结果,为新冠病毒在不同环境下的稳定性,以及消毒剂的作用增添了证据。这项研究同时得到了美国国立卫生研究院过敏和传染病研究所(NIAID)的支持。

 

1.jpg

截图来源:The Lancet Microbe
研究团队首先测量了新冠病毒在不同温度下的稳定性。他们将病毒在运送培养基中保留长达14天(最终浓度为每毫升6.8 log半数组织感染剂量[TCID50,引起50%细胞感染的最低浓度]),然后测试其感染性。这种培养基用于在取样后或样品处理前保护和维持微生物活性,但不包含会微生物增殖的物质。结果显示,新冠病毒在4℃时非常稳定,在14天里浓度仅降低了0.7 log TCID50。但病毒对热敏感,将温度提高到70℃后,5分钟就能将病毒灭活。
 
接下来,研究团队通过实验评估了新冠病毒在不同物体表面的稳定性。结果显示:
 
  • 印刷纸或薄纸张上停留3小时后,已经无法检测到具有感染性的病毒。在木材和布料上,这一时间为2天

  • 相比之下,新冠病毒在光滑表面上更为稳定,在玻璃和纸币,以及不锈钢和塑料表面,无法检测到感染性病毒的时间间隔分别为4天和7天

  • 令人惊讶的是,在外科口罩的外层,第7天仍然可以检测到低水平但确实存在的感染性病毒(约为原始浓度0.1%)。

  • 在39个无感染性的代表样本中,病毒核酸检测仍呈阳性,表明即便失活,仍然能够提取到病毒。

 
这些数据在一定程度上呼应了发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)的同类实验的发现。不过,研究团队也提醒,这项实验方法测得的病毒稳定性,未必反映实际生活场景中偶然接触病毒的情况。在实验中采取的方法是将5μL病毒培养液(每毫升7.8 log TCID50)移液到物体表面,并在室温(22°C)、相对湿度约为65%的环境中放置一定的时间。等需要评估测定时,立即将病毒接种回运送培养基并浸泡30分钟以使病毒脱落并检测。

2.jpg

药明康德内容团队制图

研究团队进一步测试了消毒剂的作用,他们将15μL新冠病毒培养物(每毫升7.8 log TCID50)加入几种135μL符合有效浓度的消毒剂,包括家用漂白剂、洗手液、乙醇、聚维酮碘、氯酚、洗必泰、苯扎氯铵,在这些消毒剂的作用下,5分钟时都未检测到具有感染性的病毒浓度,除了洗手液,在室温(22℃)下达到这一目标需15分钟。
 
研究团队还发现,新冠病毒在室温范围内的各种酸碱度下(PH3-10)都非常稳定,60分钟能仍检测到具有感染性的浓度。
 
总体而言,研究团队认为,新冠病毒在有利环境中可以保持高度稳定,但标准消毒方法可有效将其消除。
参考资料
[1] Alex W H Chin, et al., (2020). Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions. The Lancet Microbe, DOI: 10.1016/S2666-5247(20)30003-3
 
注:本文旨在介绍医药健康研究进展,不是治疗方案推荐。如需获得治疗方案指导,请前往正规医院就诊。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号