今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 图片新闻
辅助用药收入占比等数据开始填报!医院考核落地,药品市场迎变!
浏览次数:1202 信息来源: 医药经济报发布时间:2020-06-11 14:29

  国家卫生健康委办公厅6月9日发出通知,要求采集二级和三级公立医院2019年度绩效考核数据。要求各省级卫生健康委在6月26日前完成三级公立医院填报数据的在线审核工作,在9月6日前完成二级公立医院填报数据的在线审核工作。

 

2020061114431119_jXPvbr1r.png

    

辅助用药监控覆盖二级医院

  

  行业关注度较高的“辅助用药收入占比”指标,这次在《国家三级公立医院绩效考核操作手册(2020版)》(下称《三级医院手册》)中继续保留,考核第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)公布的20种药品的收入占药品总收入(包括门急诊、住院)的比例。不过考核指标依然是“监测比较”而非“逐步降低”。

  

  不过,值得注意的是,在《国家二级公立医院绩效考核操作手册(2020 版)》(下称《二级医院手册》)中,尽管提法有所修改,不再冠以“辅助用药”,但重点监控药品收入占比仍然是其中的一项考核指标。换言之,国家重点监控合理用药药品目录所列20个药物的监控正式覆盖二级以上医疗机构。

  

  这一变化其实早在预料之中。去年下发的《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》中就已明确要求各级卫生健康行政部门、中医药主管部门和各医疗机构建立完善药品临床使用监测和超常预警制度,加强药品临床使用监测和绩效考核,重点将纳入目录的药品临床使用情况作为医疗机构及其主要负责人的考核内容。同时,要求各医疗机构建立重点监控合理用药药品管理制度,加强目录内药品临床应用的全程管理。

  

  分析人士直言,重点监控药品收入占比指标被纳入二级公立医院绩效考核,意味着相关品种在二级及以上医院限用已成定局。

  

  米内网中国公立医疗机构终端竞争格局显示,首批国家重点监控20个品种2018年在公立医院终端销售额为221亿元。其中,前列地尔注射液、注射用鼠神经生长因子、依达拉奉注射液和长春西汀注射液等4个药物在2018年公立医院终端销售额超30亿元,涉及企业数量38家。然而去年为响应“调结构,腾空间,保衔接”三医联动系列政策,各地医保招标部门和医疗机构开展了各种控制限制重点监控目录相关药品使用的行为,相关产品在公立医疗机构用药基本没有增速,部分甚至已出现大幅下滑。

 

2020061114431120_t0Y27HLs.jpg

(来源:米内网医保目录库、MID药品索引库、中国公立医疗机构终端竞争格局)

  

  此次二三级公立绩效考核指标的纳入,加上在2019版医保目录中国家重点监控品种被悉数调出,重点监控药品未来市场规模预计将被进一步压缩。

    

合理用药考核重要性提升

  

  就医疗机构用药而言,除辅助用药,或说重点监控药品收入占比这一项指标外,包括点评处方占处方总数的比例、抗菌药物使用强度(DDDs)、门诊患者基本药物处方占比、住院患者基本药物使用率、基本药物采购品种数占比以及国家组织药品集中采购中标药品使用比例等指标都被一一纳入。

  

  值得注意的是,文件明确提出为使相关数据具有可比性,实施动态监测,除特殊说明外,本次考核的定量指标数据在既往基础上增加2019年数据,并要求各地应按照属地化原则加强数据质控,提升数据质量,不断探索运用数据质量作为系数对指标结果进行调整的应用机制。而对二级医院的要求中也明确,除特殊说明外,本次考核中定量指标所需数据均为2017 年-2019年的数据。

  

  不难预见,随着历年数据的累积,智能化分析技术提升,考核数据分析应用将被进一步强化,合理用药考核结果将与与医疗机构评审、评价更紧密结合。

  

  此外,三级公立医院的考核指标中,还新增了重点监控高值医用耗材收入占比这一指标,要求考核年度医院重点监控高值医用耗材(即第一批国家高值医用耗材重点治理清单公布的 18 种医用耗材)收入占同期耗材总收入比例。这是基于《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》而增设的一项,目标是全面深入治理高值医用耗材,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长。

 

■编辑 陈雪薇



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号