今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 图片新闻
2020上合组织传统医学论坛视频会议举办:为构建人类卫生健康共同体贡献中医药力量
浏览次数:936 信息来源: 国家中医药管理局官方微信发布时间:2020-08-03 14:30
内容来源:国家中医药管理局官网
作者:中国中医药报记者 张梦雪

 

7月30日,2020上海合作组织传统医学论坛视频会议举办。会议以“发挥传统医学独特优势,团结合作抗击新冠疫情”为主题,全国人大常委会副委员长、上合组织睦邻友好合作委员会主席沈跃跃,吉尔吉斯斯坦副总理伊斯梅洛娃,乌兹别克斯坦副总理穆萨耶夫,上合组织秘书长诺罗夫,世界卫生组织传统、补充与整合医学部主任张奇,江西省委书记刘奇,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席开幕式并代表主办单位致辞,中国政府欧亚事务特别代表李辉,国家中医药管理局局长于文明,国家卫生健康委原副主任、上合组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽,江西省委常委、省委秘书长赵力平,副省长孙菊生、陈小平,省政协副主席刘晓庄出席会议。出席视频会议的还有上合组织成员国政要及卫生部门负责人,上合组织成员国、观察员国和对话伙伴传统医学专家、学者。江西省长易炼红主持开幕式。

 

202008031431147_ZDB0H41P.jpg

 

沈跃跃表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,上合组织国家应继续秉持人类命运共同体理念,高举“上海精神”旗帜,发挥传统医学优势,共建“健康丝绸之路”。中方愿同各方牢牢把握国际抗疫合作正确方向,携手打造上合组织卫生健康共同体,保护各国人民生命安全和身体健康。

 

余艳红指出,在上合组织框架内加强传统医药领域的交流合作,对促进各国文明互鉴和民心相通具有十分重要的意义,就此,她提出三点倡议:第一,坚持传承精华、守正创新,推动各国传统医学学术发展和防治能力提升;第二,坚持交流合作、互学互鉴,促进各国传统医学发挥独特优势和作用;第三,坚持共建共享、互惠互利,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。

 

于文明在会上接受了中外记者专访,他强调,这次会议是各国响应落实习近平总书记2019年6月14日在出席上合组织成员国元首理事会第十九次会议时提出的“适时举办上合组织传统医学论坛”倡议而共同举办的。李克强总理、孙春兰副总理、王毅国务委员对开好这次会议,做了重要批示指示,中国积极支持各国抗疫国际交流合作,愿意与各成员国分享抗疫经验和成果。

 

国家中医药管理局主持召开了专题圆桌会,中国工程院院士张伯礼、黄璐琦等专家与上合组织国家的医学专家分别介绍了各自国家传统医学在此次新冠肺炎疫情防控中发挥的独特作用和做出的积极贡献,专家们就未来开展传统医学领域交流合作提出了意见和建议。

 

据悉,上合组织是全球最大的区域性合作组织,各方希望在世界卫生组织政策框架支持下,继续推动建立一批中医药中心,并在有需求国家建设友好中医院和中医药产业园,为上合组织国家民众乃至全人类的健康福祉,为构建人类卫生健康共同体作出新的贡献。

 

   图片来源:上海合作组织睦邻友好合作委员会
   视频录屏:朱蕗鋆
   编辑:王迪
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号