今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
医院举报信曝光药品回扣、提成率、销售利益链!第三批国采最快11月落地!医保目录调整启动...
浏览次数:158 信息来源: 医药经济报发布时间:2020-09-15 08:34

  医院频现举报信,曝光回扣、提成率、销售利益链;央视报道,国家医保药品目录调整工作开启;第三批国采加速落地,两省(市)拟于11月执行……本周医药圈有哪些新闻值得关注?小编进行了梳理,一起来看看吧!

    

大型药企送回扣被举报,涉事医院回应

  9月7日,一封检举信张贴在临汾市人民医院墙上,向该院书记和院长检举医院肿瘤科、放疗科相关医生收受回扣。检举信不仅列明了药品回扣的金额,还计算出了2019年至今院内相关医生的受贿总额。9月8日,临汾市人民医院就此事在官微发表声明称:“针对网络近日出现国内药企正大天晴公司行贿我院医生的问题的舆情,院党委高度重视,已责成院纪委成立调查组依照程序进行核查。同时,欢迎社会各界对我院进行监督。”(华夏时报、临汾市人民医院)

  

 

 点评

  近期全国多地医院惊现举报信,直指部分科室医生收受药品回扣,药企存在带金销售问题。这些举报信的内容大致相同,主要为曝光回扣、提成率、销售利益链等。目前整个医药行业的合规压力都在飙升,在这个敏感时期,举报信的出现让带金销售引发尽可能多的关注,扩大医疗腐败事件影响力。

 

在两票制、医保控费的政策大环境下,随着国家带量采购深入推进,医药行业税务核查开展,加上严查药品回扣、严打医疗腐败,以往依靠药品高定价、渠道空间大来拉动销售的传统药品营销方式将被彻底颠覆。可以肯定的是,在国家重拳出击之下,医药领域商业贿赂的空间将渐渐消失,屡屡触碰红线的相关药企已是穷途末路。

    

国家医保药品目录调整工作开启

  9月9日,央视新闻报道,2020年度国家医保药品目录调整工作开启。国家医保局介绍,今年是医保目录进行常态化调整的第2年。这次仍将综合考虑基本医保的功能定位、药品临床需求、基金承受能力。其中,纳入了新冠肺炎相关的呼吸系统疾病用药,为新冠疫情防控常态化提供支撑。此次目录调整是首次实行企业自主申报,只要符合条件,企业均可申报。此外,本次调整将对所有新准入目录的药品一律通过谈判或竞价的方式同步确定支付标准,有利于提升医保基金的使用效率,同时也有利于减轻患者的自付费用负担。原来目录内的“僵尸药”将被调出目录,从而为更多临床价值高的药品进入目录腾出空间。本次药品目录调整工作预计于年底前完成,争取2021年起落地执行。(央视新闻)

 

 

 点评

  与往年相比,本次的医保药品目录调整方案在调整范围、方式、程序等方面都作了较大幅度的调整。业内普遍认为,医保药品目录调整正朝着科学化、规范化、精细化、法制化、动态化方向发展。经综合考虑被评估认为风险大于收益的药品、目录内的“僵尸药”、国际上普遍退市的药品、可被替代的价格高但谈判未成功的独家药品等将被调出目录,为临床价值高的好药腾出空间,也充分体现了国家鼓励支持创新的态度。

    

第三批国采加速落地,

两省(市)拟于11月执行

  第三批国采中选结果已正式公布了半月之久,据不完全统计,截至9月11日,已有山西、上海、内蒙古、江苏、北京、辽宁和重庆等7个省(市)陆续要求中选品种申报资质信息。其中,湖北上线了“国家集采专区”模块,用于国家集采通用名药品采购准入及其挂网价格调整等相关工作;辽宁明确,组织医疗机构与中选企业签订购销合同,将在10月15日前完成,并拟于11月1日起执行第三批中选结果;据业内消息,重庆也将在10月底前,按中选结果完成在平台相应药品的挂牌价格调整,并提前备足库存,拟于11月执行。(医药代表)

  

 

 点评

  在带量采购成为产业新常态的背景下,第三批国采正在加速落地。有分析人士指出,从“4+7”试点到集采扩围,以及不间断的地方集采,已经打过多次“预防针”的医药市场,对集采带来的影响正在逐渐“脱敏”。仿制药品种未来以价换量中选集采,经过较大幅降价后转为低毛利率品种,为企业贡献少量利润将逐步成为常态。除少数壁垒较高、竞争格局较好的品种外,大部分仿制药可能都将经历此过程,我国仿制药市场逐步和海外趋同。

      

278家药企研发投入曝光,

合计超过350亿元

  近段时间,上市公司陆续发布中期业绩报告,据不完全统计,278家A股及港股上市药企披露2020年上半年研发投入情况,合计金额超过350亿元。120家药企研发投入超过5000万元,其中百济神州、中国生物制药、恒瑞医药、复星医药、石药集团等5家药企超10亿元(去年同期为4家);疫情影响下,仍有近8成药企研发投入呈正增长,东阳光药暴涨500%;42家药企研发投入占营业收入比重达10%及以上,其中东曜药业、百奥泰等5家超过100%。(米内网)

  

 

 点评

  在药品带量采购稳步推进、国家鼓励创新的背景下,生物医药企业发展战略也发生了调整,加大研发投入已经成为行业的共识,从上市公司研发投入便能窥得一二。尽管年初爆发的新冠肺炎疫情影响了所有行业经济增长,医药行业也难以幸免,但仍有大部分的药企持续加大研发投入。有分析人士指出,政策的变化导致生物医药企业加速推进创新研发,随着创新药企越来越多,未来的行业竞争也会更加激烈,企业如果不在此时加大投入,将会面临被市场淘汰的可能。

    

江西、浙江启动带量采购

  9月8日,江西省药品医用耗材集中采购联席会议办公室发布了《江西省药品带量采购文件》,将对奥美拉唑、泮托拉挫等7个临床用量大、采购金额高的药品实施集中带量采购。方案明确,各品种首年约定采购量1家企业中选的,取首年约定采购量基数的50%为首年约定采购量;2家中选的,取首年约定采购量基数的75%为首年约定采购量,其中50%作为最低价中选企业的首年约定采购量,25%作为最高分中选企业的首年约定采购量。

  

  而在同日,业内消息称,浙江省级药品集中带量采购座谈会在杭州召开,《浙江省公立医疗机构部分药品带量采购工作方案(征求意见稿)》也在会上发布。流出的文件显示,浙江将从未过评药品中遴选采购金额大、竞争充分、临床使用成熟的药品组织实施集中带量采购。此次集采将按原研/参比制剂和仿制药将申报企业分为A、B两组。总采购金额为2019年全省所有公立医疗机构年度药品总用量的50%作为总约定采购量,其中A、B组约定采购量分别按其2019年全省所有公立医疗机构采购份额确定(最高、最低约定采购量分别为该品总年度药品总用量的45%、5%),同时明确,若两组中任意一组流标,则该组约定采购量的50%归并至另一组的约定采购量,剩余50%作为约定采购量以外的剩余用量。(江西省医药采购服务平台、药得)

  

 

 点评

  有分析人士指出,江西此次药品集中带量采购不设置门槛限制性指标,最大程度开放市场,将未过评的质子泵抑制剂纳入采购范围,促进公开公平公正竞争,可以起到提升降价、降费效果的作用。而浙江对分组、双信封的评审制度、约定采购量等方面的探索,或将会给其他省级带量采购带来示范作用。

    

空刷医保卡,多家药店被取消定点资格

  9月9日,在济南市委市政府举行的新闻发布会上,“空刷医保卡”典型案例被曝光。监管部门检查发现,济南立健大药房有限公司祥泰城店、济南鹏程阁大药房有限公司市中一明店、世得大药房鑫苑鑫店等三家药店存在留存医保卡刷卡,为非定点医疗机构提供刷卡结算服务的情况。依据《济南市基本医疗保险定点零售药店服务协议》,合计扣除履约保证金元29479.34元,解除基本医疗保险定点零售药店服务协议。(齐鲁晚报)

  

 

 点评

  所谓“空刷医保卡”,即在患者并未就医购药的情况下,通过免费赠药赠物、给予回扣等方式,诱导或吸引参保人员到药店、诊所或医院空刷医保卡,或留存收集参保人的医保卡自己刷,套取医保基金。面对普发频发的欺诈骗保问题,国家正在不断加码对医保基金的有效监管,从严从重查处骗取套取医保基金行为。在打击骗保高压态势下,零售药店无疑将是重点的监管对象。

  

■整理 张松

■编辑 陈雪薇

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号