今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
DTP药房 | DTP活力无限
浏览次数:223 信息来源: 医药经济报发布时间:2020-09-15 08:50

  近日刚刚结束征求意见的《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》在业界引起巨大反响,而此前国家第三次带量采购结果的落地同样引来业界一片热议,超低的价格让很多仿制药企业谋求转型。

  

  每一次政策的出台都给行业结构带来一定的变化,一批不符合要求的企业被淘汰,但也成就了一部分抓住机遇的企业。在当前政策要求和市场环境下,医药企业该如何布局DTP市场,乘着政策东风分得一杯羹?

    

新政不断

  

  近年来,医药行业政策不断。今年初国务院印发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》明确,到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务。

  

  为推动医保改革政策方针落地见效,各项细则悉数出台。今年1月1日起正式实施的新版医保目录,新增148种药品,覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,大大降低了患者家庭用药的成本。

  

  而近日刚刚结束征求意见的《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》亮点突出。一是扩大了职工医保个人账户使用范围,调整前,医保只能在定点医疗机构本人使用;调整后,职工的家人同样可以使用该账户。二是调整职工医保个人账户计入办法。调整前,医保个人账户=个人医保缴费的全部(其中个人缴费一般是本人工资收入的2%)+单位医保缴费的30%;医保账户=个人缴费+单位缴费。调整后,医保个人账户=个人缴费的部分还计入个人账户,单位缴费部分不再放到个人账户里,而是放到医保统筹基金。医保账户=统筹基金+个人账户。三是提高普通门诊费用医保报销比例。以前,医保主要是保住院,住院医疗费的报销额度可在80%以上,而门诊保障相对较弱。此次改革,把门诊小病、常见病都纳入医保范围,报销比例从50%起步,且在门诊手术也可参照住院报销,有条件的地方还可以逐步扩大特慢病的保障。

  

  8月下旬,采购规模达数百亿元的第三批国家组织药品集中采购在上海开标,并产生拟中选结果。本次采购共有189家企业参加,产生拟中选企业125家,拟中选产品191个,拟中选产品平均降价53%,最高降幅95%。第三批带量采购落地,预示着集采周期进入常态化。

    

承接外流处方

  

  由于“4+7带”量采购,院外市场已经成了医药市场关注的重点,未来很多企业会抓紧向零售渠道布局。院外零售市场也将成为医药工业、商业流通企业、连锁药店的必争之地。大量的流标、主动弃标的处方药品种转向拓展院外市场。

  

  而转头布局院外市场这一趋势在跨国制药企业战略中尤为明显。6月30日,由百洋医药集团牵头,包括武田制药、西安杨森、罗氏、辉瑞、飞利浦、默沙东、安斯泰来、杰特贝林、三生制药等29家全球知名的主流医药工业企业联合宣布,启动“千亿处方药零售平台”,以期寻找新的利润增长点。

  

  此外,在带量采购的政策压力下,医药零售也开始走向差异化竞争,提供新特药服务的DTP药房则成为突破点。因此,笔者以为,未来药店进货渠道将得到拓宽,销售品种也将更加多元化,这对于直接对接企业且专业服务能力更强的DTP药房来说,更有可能承接利好。

  

  目前来看,国药、华润、上药、九州通、老百姓、一心堂、大参林、步长、正大天晴等传统药企已纷纷入场DTP,思派、邻客、圆心等三大创新DTP药房引发行业关注。预计2020年国内DTP药房规模将达到190亿元左右。主要的药品流通企业和零售药店都在布局DTP药房,DTP药房的增长已成定势。

  

  值得关注的是,新药审批加速,大批高值新特药进院困难,院外市场成为首要销售渠道。“4+7”集采落标原研药,以及本土优质仿制药、未通过一致性评价仿制药,正向院外寻求突围;DRGs、重点监控、临床用药评价,让医院非一线用药转战院外已成为行业现象。

    

三大布局方向

  

  在推进健康中国建设的过程中,“互联网+医疗健康”快速发展,专业化DTP药房服务崛起正当其时。

  

  未来只要符合慢病、重症、罕见病领域的,患者需长期用药和跟踪服务的,都可视为DTP的服务范围。基于某一病种设计相应的治疗方案,是国内DTP药房发展的方向之一,企业要积极参与到慢性病的诊疗方案中。

  

  大健康领域的产品、器械、预防保健等非医保产品同样是企业布局的方向,药企可在相关领域布局,借助DTP药房创造一片新天地。

  

  另外,打造好处方外流三方平台,将DTP药房、医院、医保三方打通,提高患者报销的便利性,是承接处方外流的重要前提。现在大多转型为DTP的药房都握有医保定点资格,若未来与国家标准接轨,医保统筹在院外药房放开,有望为消费者提供更多符合规范的药品购取途径。

 

■编辑 慕欣

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号