今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业趋势
贿赂千家医院,多家医药巨头行贿细节曝光!20条举措支持中医药发展!药企遭海关调查,董事长被监视居住...
浏览次数:591 信息来源: 医药经济报发布时间:2020-10-01 08:04

  贿赂千家医院,多家医药巨头行贿细节被曝光;金斯瑞遭海关调查,或涉嫌人类基因违规出境;山东6部门发文,20条举措支持中医药发展……本周医药圈有哪些新闻值得关注?小编进行了梳理,一起来看看吧!

    

贿赂千家医院,多家医药巨头行贿细节曝光

  有统计显示,素有“GPS”之称的跨国医药行业巨头GE、西门子、飞利浦在我国医疗设备市场份额达到80%以上,几乎垄断了我国市场。但近年来,“三巨头”在我国相关刑事案件的审理中却频繁爆出行贿丑闻。

  

  近日,在青海省西宁市城东区人民法院披露的一则刑事贪污案件中,一飞利浦代理商曾两次向时任西宁市第一人民医院院长柴多行贿共计人民币20多万元,两次均是彩超机调试安装后,医院未付款,柴多受贿后向医院打招呼尽快付款。而在此案件中,柴多还帮助杨某代理销售的西门子牙椅顺利中标,此后,杨某邀请柴多到珠海观赏航展,并在白云机场将装有30万元人民币的水果箱送给了柴多。

  

  据美国司法部文件透露,2001-2007年,西门子医疗集团共向中国5家医院行贿共计1440万元。2015年,西门子旗下医疗部门因涉嫌贿赂医院使用其高价医疗产品遭国家工商总局调查,涉案医院多达1000家。

  

  在山东省原烟台市莱山区第一人民医院党支部书记、院长郭军受贿一案中,飞利浦彩超设备销售代理商通过郭军向莱山分院销售了3台飞利浦彩超,前后共向郭军支付“佣金”70万,并额外拿出20万送给郭军,总行贿额达90万元现金。

  

  中国裁判文书网发布的王建民受贿罪案文书显示,志庆公司赵某向四川眉山市医院销售GE医疗超声设备,并给了中间人汪某高达210%的推广费,后汪某用这笔推广费给时任院长的王建民直接在成都购买了一套房产。(21世纪经济报道)

  

 

 点评

  企业的“行贿大动作”暴露出代理商与医院负责人之间的灰色交易。近期,最高人民法院、国家医保局、中纪委相继发文,部署对医药领域商业贿赂等进行严厉打击。有业内人士指出,随着带量采购的持续推进,未来商业贿赂的情况会越来越少。目前多方信息显示,打击医药商业贿赂将从顶层设计开始推动,信息共享,强化监督,深入治理。

    

从风光无限到只拿底薪,

医药代表寻找新出路

  为响应国家政策,各地对医药代表的治理加大了力度。有医院加强了保安巡视,对于疑似医药代表的人一一进行询问政策高压之下,正常的交流活动都有可能引发不佳的联想,医药代表与医院、医生的直接接触再次缩减。而随着第三批国家集采结果出炉,击穿地板的定价也击碎了许多药代的职业梦想。竞品中标后依然在坚持的药代也是有的,只不过收入大大降低了。刚入行时风光无限,现在却只能拿底薪混日子,是药代群里多位药代的写照。(健康时报)

  

 

 点评

  国家集采、医疗纠风、疫情……这些因素在同一年内先后出现,对许多医药代表来说,无异于“灭顶之灾”。降薪、裁员、转行……在医药改革的洪流下,无数医药代表也在寻找他们的新出路。有业内人士指出,目前药代行业的乱象,有部分原因是从业人员医药专业素质不高造成的,没有医药专业知识的培训,通过销售技巧与医生谈合作,滋生腐败。未来的医药代表不再是单纯的销售员,而是要做纯学术推广,毕竟产品的特性、临床数据等信息,药代比临床医生更熟悉。

  

药企遭海关调查,董事长被监视居住

  9月21日晚间,金斯瑞发布公告称,2020年9月17日,中国海关缉私部门对金斯瑞位于中国南京和镇江的公司办公地点进行了检查,该检查是关于涉嫌违反中国法律关于进出口的规定。在这项调查中,金斯瑞董事长、非执行董事兼控股股东之一章方良目前正处于在中国“监视居住”状态。截至该公告发布之时,该集团4名其他员工被拘留讯问,但任何实体或个人概无被提出检控。(企业公告)

 

 

 点评

  关于金斯瑞为何遭海关调查,尽管企业公告中并未具体说明,但据业内推测,金斯瑞被调查或与监管部门正在进行的全国人类遗传资源专项检查有关。科技部办公厅在2019年年底发布《关于开展全国人类遗传资源行政许可管理专项检查有关工作的通知》称,将对有关单位在人类遗传资源管理及研究开发等方面的情况进行检查和监督,检查范围包括开展相关活动的行为主体,重点对曾受科技部行政处罚、开展活动较多和申报事项通过率较低的单位,该次检查时间定于2019年12月至2020年2月期间。

    

山东6部门发文,20条举措支持中医药发展

  9月23日,山东省医疗保障局等6部门联合发布《关于加强医疗保障支持中医药发展的若干措施》。山东省将支持中成药创新发展、推动中药饮片产业发展、促进中药配方颗粒试点生产、发挥医院中药制剂优势等20条举措支持中医药大发展。山东不仅对中医药发展给予医保支付政策的倾斜,让更多中成药、中药饮片纳入医保目录,还强调充分利用“互联网+”创新中医药发展,将支持中药材互联网交易平台建设。(山东省医保局)

  

 

 点评

  近年来,中医药发展被提到了前所未有的高度,中医药走向世界的脚步也在加快。特别是在此次疫情中,中医药发挥了至关重要的作用,为中医药发展带来新思路、新理念。目前,全国已有多个省份发文大力提升中医药服务能力,大力促进中医药产业发展,大力推进中医药传承创新,切实加强中医药人才队伍建设,未来有望开创中医药工作新局面。

    

3个药品降价,最高降幅近50%

  9月23日,黑龙江省医疗保障局发布《关于部分药品降价的通知》,公布3个药品下调价格。降价药品分别是:珠海联邦制药股份有限公司中山分公司的盐酸美金刚口服溶液(120ml*1瓶/盒)、江苏豪森药业集团有限公司的注射用福沙匹坦双葡甲胺(0.15g*1瓶/瓶)、艾伯维医药贸易(上海)有限公司的帕立骨化醇注射液(1ml:5ug*1支/支)。

  

  其中,艾伯维医药贸易(上海)有限公司原研的帕立骨化醇注射液(1ml:5ug*1支/支)降价幅度最大,原价为340.85元,下调后价格为176元,降幅近50%。(黑龙江省医保局)

  

 

 点评

  在带量采购等政策推动下,药品不合理价格水分被挤出,降价是大势所趋,向来坚守价格高墙的原研药企也开始动摇。由艾伯维研发的帕立骨化醇注射液用于预防和治疗与慢性肾病5期相关的继发性甲状旁腺功能亢进症,在中国公立医疗机构2018年销售额为1410万元,增长率超过600%。随着恒瑞医药、山西威奇达光明制药和成都苑东药业仿制的帕立骨化醇注射液陆续上市,艾伯维的大幅降价也是应有之意。

    

34批药品不合格曝光,涉及27家药企

  9月24日,山东省药品监督管理局发布了《药品质量抽检通告(2020年第5期)》,经核查确认,标示12家生产企业(配制单位)的11个品种共13批次药品,经抽检不符合标准规定。本次山东省抽检不合格的药品均为中药饮片,河北金草药业的甘草、安徽方氏制药的姜半夏、安徽鑫泰药业的莲子心、山东蓝泽中药饮片有限公司的化橘红和拳参等产品上榜。

  

  无独有偶,除山东省外,近日,江西省、黑龙江省也分别发布了最新一期药品质量公告。其中,江西省检出13批次药品不合格,涉及诺氟沙星胶囊、氯化钠注射液、妇康片、生脉注射液、小通草等11个品种,不符合规定项目包括性状、水分、溶出度、重量差异等。黑龙江省则有8批次药品不合格,不合格项目包括性状、含量测定等。(各省药品监督管理局)

 

 

 点评

  中药材及中药饮片一直是医药领域整治的重点对象,中药企业主体责任落实不到位、上游中药材种植不规范、药材流通不溯源、质量标准不健全等问题客观存在。有业内人士指出,从中药材、中药饮片,到下游的中成药和中药制剂,加快完善符合中医中药特点的技术管理体系,不仅是响应党中央传承发展中医药政策的具体要求,更是推动中医药产业升级的迫切需要。

  

■整理 张松

■编辑 陈雪薇

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市药业发展促进局 Copyright(c)2016, All Rights Reserved 皖ICP备19011819号
网站标识码 3416000042 联系方式:0558-5198808 网站地图

皖公网安备 34160202000129号