网站首页 / 亳州市药博会 / 药博会简讯
亳州市药博会
专家学者纵论现代中医药发展
浏览次数:1603    信息来源: 本站原创  发布时间:2016-09-10 00:00  

        中医院院长共谋发展之道

        本报讯 9月9日下午,2016年全国现代中医药发展暨全国知名中医院院长高端论坛举行。

        国际宇航科学院院士、北京理工大学生命学院院长邓玉林,国医大师徐经世,中国仓储协会、中国中药协会、全国中药材物流专家委员会主任委员温再兴等人为中医药产业发展出谋划策。他们围绕现代中医药发展、中医院建设等主题,以《中药,空间辐射损伤医学防护的希望?》、《温故知新求共识,把握机遇谋发展》、《当前药品流通行业发展的形势与展望》为题作阐述。

        本次活动由中国中药协会、中华中医药学会、中国医药质量管理协会、安徽省中医药学会、亳州市人民政府主办。

        人社部医疗保险司司长陈金甫,安徽省卫计委副主任、省中医药管理局副局长董明培,市委常委、副市长李军,市人大常委会副主任欧阳永红、市政协副主席龚艳玲参加活动。(记者 陈璐 实习生 李诺男)

        ●相关新闻

        本报讯 9月9日下午,2016年全国现代中医药发展暨全国知名中医院院长高端论坛举行。多位国内知名中医院院长、中医药专家齐聚一堂,探讨中医药产业发展方向。

         “今后,‘治未病’与健康管理将在大健康产业中占据主导地位。”杭州市中医院院长杨勇说,大健康产业是指对人类健康直接和间接产生影响的相关产业。

        杨勇说,医学的目的和本质功能,是从专注于发现和确诊疾病、征服和消灭疾病,上升为以发现和发展人的自我痊愈能力和自我健康发展服务的健康医学。医生不仅要开出药物处方,更要开出如何提高生活质量的处方。医学模式应从以治愈疾病为目的的高技术追求,转向疾病预防。

        杨勇提出,中医“治未病”健康管理目标主要为健康和长寿。他建议,各中医院应建立融医疗、预防、保健、养生、康复于一体、全链条的发展模式,建立涵盖中医院、社区、家庭的延伸服务模式,建立多专业联合诊疗服务模式,建立多种方法并用的综合治疗模式,建立体现中医药文化和大医精诚的服务模式。

        安徽省中医院院长侯勇提出,各大中医院要以“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念为引领,科学谋划医院发展规划。要规模适度、扩大开放、加强合作,打造有特色、高水平、研究型的中医院。

        国医大师、安徽中医药大学第一附属医院主任医师徐经世结合六十年从医历程,与参会人员分享了关于中医药发展的感想。他说,各中医院应该顺势而为,在“健康中国”建设过程中,将中医特色转化为优势,找准定位、奋力前行,发挥中医药保障人民健康的巨大作用。

        徐经世认为,目前全国中医药行业快速发展,新时期中医药行业发展的号角已经吹响,这既是机遇也是挑战。在发展过程中,各中医院要保持特色与优势,着重考虑几个现实问题,如大内科断层、中西医结合、老中医传承、“医养”结合等。(文章来源:亳州晚报   记者:陈璐)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读: