网站首页 / 亳州市药博会 / 通知公告
亳州市药博会
亳州:大师谈医论药 专家献计献策
浏览次数:974  作者: 网站管理员    发布时间:2019-09-09 08:21  

201909090823041_b7JeXZNZ.jpg

首届全国中医馆医事药事发展高峰论坛上,宾客云集。

9月7日,首届全国中医馆医事药事发展高峰论坛举行,这也是2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国亳州中药材交易会的首场系列活动。

市委常委、常务副市长李军在致辞中说,目前我市拥有涉药类院士工作站6个,博士后工作站5个,国家级中药类工程研究中心2个及全国唯一一家国家级中药检测中心1个,这些为亳州打造“世界中医药之都”提供了坚实的基础支撑。中医馆医事药事发展高峰论坛的举办,是对亳州中医药产业发展的大力支持,对于增进亳州与各地区中医药团体之间的交流与合作,加快中医药现代化和国际化进程,具有十分重要的意义,诚挚欢迎嘉宾朋友投资亳州、兴业亳州,共同开创“世界中医药之都” 新时代。

活动中,中国中药协会副会长刘张林、国医大师徐经世分别发表致辞,中国中药协会副会长、首席科学家张世臣作题为《饮片炮制与中医辨证论治》报告,国医大师李业甫作题为《中医推拿学术思想研究》的学术报告。

市人大常委会副主任马昭华参加活动。(记者 刘景侠 文/图)

●侧记

大咖云集 谈医论药

谈医事、话药事。9月7日,首届全国中医馆医事药事发展高峰论坛上,一天时间里,来自全国各地的中医药馆、知名药房负责人以及国医大师等围绕中医、中药等内容谈观点、献良策,紧扣“中医馆的医事药事”展开了热烈讨论。

围绕“医事”,国医大师李业甫作了题为《中医推拿学术思想研究》的学术报告。在接受记者采访时,他表示,这几年亳州的药业发展取得了良好成绩,不过还需要进一步加大中医医疗人才队伍的建设,真正做好“医”“药”结合的文章。李业甫说,“中医人才的培养是中医产业发展的关键环节,当前的亳州知名度不断提高,药都要想进一步做大做强,就不能忽视‘医’的能量,怎样充实‘医’的能量呢?这就要靠中医人才的培养,让中医人才成为中医文化的传承发扬者。与此同时,中医人才的培养也是搞好中医馆的重要环节,不然,中医馆建好了,没有医生也是不行的。”

亳白芍,是产自我市的一种地道中药材,于2016年年底入选“十大皖药”。论坛上,中国中药协会副会长、首席科学家张世臣围绕“药事”展开了话题。

在作题为《饮片炮制与中医辨证论治》的报告时,张世臣表示,饮片炮制是中医药之根,对于亳州来说,当前应该做好类似亳白芍这样地道中药材的炮制工艺。“白芍在当地的种植,产量很大,原药材在做饮片之前要把好产地加工关,无论是运输、储存还是加工,哪一个环节都不能疏忽。不然种得再好,产地加工跟不上就生产不出质量上乘的好药材。除了白芍以外,亳州本地还种植了菊花、桔梗等,无论是哪个品种的药材,我们都要把产地加工做好,全力保障药材的品质,叫响亳药的品牌,树立亳药的口碑。”

此外,论坛还邀请了北京同仁堂中医院、四川德仁堂、山西广誉远、北京鹤年堂等知名老字号中医品牌,就中医老字号的传承、创新、发展进行深度解析。

在首届以中医馆医事药事发展为主题的高峰论坛上,除了有国医大师、专家学者“谈医论药”以外,来自全国各地的药企、医院中医科的从业者也积极参与进来,通过参加论坛,让他们收获很大。

来自北京的四方中药饮片有限公司总经理陈泽铭告诉记者,在论坛上结识了很多客商,现场已初步达成了不少合作意向。通过来亳参加药博会活动,增强了企业对亳州发展的信心。接下来的三到五年里,公司将着手计划在亳投资建厂,兴业药都。另外,一些来自各大医院中医科室的从业者也纷纷表示,在论坛上倾听了专家的讲座后很受启迪,大家充分认清了中医发展的方向,深感作为中医从业者的使命光荣,他们将在未来的工作中更加刻苦钻研中医业务知识,努力练就过硬的中医本领,让中医文化持续发扬光大。(记者 刘景侠)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读: