网站首页 / 亳州市药博会 / 药博会简讯
亳州市药博会
纪念神医华佗诞辰1892周年祭祀典礼在亳州隆重举行
浏览次数:977  作者: 网站管理员    发布时间:2019-09-10 10:37  

201909101038454_snYnqcAd.jpeg

九月的亳州秋高气爽,华祖庵内丹桂飘香。在2019年9月9号上午,纪念华佗诞辰1892周年祭祀典礼,在亳州市华祖庵景区举行,约200位来自海内外的嘉宾齐聚华祖庵,一起缅怀神医华佗这位外科鼻祖悬壶济世的高尚医德。祭祀典礼由中国中药协会、亳州中药材商品交易中心、中国亳州中药材专业市场(药商协会)联合主办,由中共亳州市委宣传部、亳州市文化旅游体育局、亳州广播电视台、亳州市城建集团、亳州市药业发展促进局联合协办。安徽省亳州市电视台主持人李哲主持了祭祀典礼。

201909101039515_JDyzLbcX.jpeg

上午八点十八分,祭祀典礼正式开始。祭祀典礼经过敬献四宝、明烛、敬香、奠酒等礼节后,主祭员由亳州市政协副主席马露恭女士颂华佗诞辰1892周年祭文。

201909101040416_BifHHl2G.jpeg

随后,参加祭祀的人员全体肃立,向华佗像三鞠躬,表达对神医华佗的崇敬和缅怀之情。祭祀典礼结束后,主要来宾将奔赴亳州市体育场参加“2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会开幕式”和“中医药文化展演”之大型文化演出,记者在下午时分再做跟踪报道。

201909101041287_qv9OoUrJ.jpeg

记者在现场获悉,今年的祭祀典礼增加了“敬献四宝”环节,“四宝”是中华药典中以亳字命名的亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉四种药材,寓意着华佗精神和中医药文化的传承和发扬。

201909101042078_rJEa4I2j.jpeg

为迎接本届药博会,亳州文旅集团还策划了一系列精彩的景区活动助力药博会。即在9月8---10日期间,“私人定制中医问诊”“ 中药辨识趣味赛”“ 五禽戏教学”“戏曲人物扮演”“ 华佗诞辰月祭祀典礼”“ 彩色舞龙演出”“旗袍秀”“诵读道德经”等10项特色活动纷纷登场。其中“ 华佗诞辰月祭祀典礼”将持续整个九月份,该活动准备了完整的祭祀流程和祭祀礼器,每天在固定的时间点进行多场祭祀华佗活动,所有来亳游客均可借此机会祭奠神医华佗。整个系列活动汇聚了欣赏、祭祀、教学、养生、体验各个方面,让来此游客在领略景区美景的同时通过参与活动更加全面深刻的感受亳州中医药文化的独特魅力。

201909101043229_vsHpo1rV.jpeg

记者还在现场看见一群人在华佗塑像前合影留念,于是上前抓拍了这张合影,并想了解其感受。一位名叫邱文卿的先生爽快抢答:我叫邱文卿,系“闽东医派”掌门人,这次应安徽三义堂公司集团黄天慈董事长的邀请,陪同泰中侨商联合会副会长、泰中侨商智库负责人陈金敦先生一行人专程来亳州,出席2019年亳州药博会。随着中国中草药事业的发展,中泰中草药之间的合作在加强,在“一带一路”的背景下,我们愿意和中国三义堂等著名品牌企业,共同推动中医药国际化,共同推动中医药事业和文化的传承。

2019091010445110_VehPSFfA.jpeg

来自北京的展学习将军被纪念神医华佗诞辰主祭员、亳州市政协副主席马露恭宣讲的《祭文》所感动(待记者拿到祭文后再做特稿报道),特意将专门为亳州之行的墨宝《中国历史文化名城、世界中医药材之都》《药济天下》赠送给马副主席,马副主席愉快地接受了展将军的墨宝。(来源:搜狐网  记者陈龙狮、孙铭亳州报道)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读: